易表在线答疑技术与交流用户社区 → [原创]请教我这个系统该如何做?或者说如何解决1条记录含有若干条记录信息的问题?

共有43021人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tzszw
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]请教我这个系统该如何做?或者说如何解决1条记录含有若干条记录信息的问题?  发帖心情 Post By:2007/3/8 0:09:00 [只看该作者]

我现有一个系统要做,是关于货物调运信息统计方面的,但根据我现掌握的易表知识和技能水平,我觉得非常费力,甚至可以说用易表不能解决这个问题。货物就以木材为例吧,要即时统计出一批木材在货场的调运情况。需求大致是这样的:从:卸货入货场--安排发货指令--发货装车或船--未装完的退回货场。
  第一步:卸货入货场
  在这一步要能自动根据来源货物的报单信息将木材堆放的信息录入计算机中易表统计程序中。关键解决:根据场地“木材堆号”和“根数”自动在计算机系统中生成对应的“每根木材的具体记录信息”,即,如一批木材有1000根,则要生成不同编码的1000条记录。或者假设通过其他方法能只生成1条记录这1条记录中含有1000条木材的具体信息内容并可随时进行修改其中任意条的具体信息。
  自动根据木材堆号和数据生成1000根具体记录信息这个已解决,关键是考虑到如果都按照进场木材的实际根数生成同等数量的记录数的话,那么时间一长,系统速度就会太慢或系统根本承受不了,因为根据保守估计,一年下来入场堆放的木材根数会达到30万根,实际就要生成30万条记录,我想目前版本的易表恐怕难以承受!这是我担心的最大问题。
  第二步:安排发货指令
  这一步主要是根据货主要求对已堆放入场的木材开出发货指令(对已开出的在具体木材记录的“已开发货”列打钩),要求没有堆放好的木材不得先开发货指令(已堆好的要在电脑系统中生成相应记录信息,不能开“空头支票”啊)。
  这一步操作有个难点,即发货指令是按堆在场地上的木材的流水编码“无序”开出的,因为购木材的人要在各个货堆中挑选中意的木材,而一会按堆放顺序购买。这就要求开出的发货指令要能解决“开出什么编码的木材号就能修改表中相应木材记录信息”的问题(即,如果开出了1,3,5号木材编码,就要能即时修改1,3,5号编码木材的“已开发货”列内容)。
  在第这一步中,如已堆放的记录是按实际堆放数量生成具体记录信息(有1000根木材就生成1000条记录)的就很容易操作,只要将已开出有1,3,5号木材记录的“已开发货”列打钩即可,但这样做记录达到4、5万条后速度会很慢。如果在第一步1000条记录只生成了1条记录(假设这1条记录中含有1000条木材的具体信息内容并可随时进行修改)的话,则对开出记录进行标志的操作难度会很大(我目前没找到这个解决办法,但迫切需要解决这个问题,因为能做到这样的话即使一年会有30万根木材入场,也只会有有限条记录,记录只数会与堆放的堆数有关),但同时系统运行速度会很快,因为记录数少呀。
  第三步:发货装车或船
  这一步主要是对已开出发货指令的木材记录在安排车船发货的同时对计算机系统中相应的木材记录信息的“发货否”列打钩(已发的打钩,未发的不打钩)便于统计。
  第四步:未装完的退回货场
  这一步主要是对已开出发货指令的木材记录在安排车船发货的同时对计算机系统中相应的木材记录信息的“未发退回”列打钩(已发的打钩,未发的不打钩)便于统计。

这四步中难点在于第一、二步生成木材的记录信息和如何对记录信息的相关列进行修改上。其关键问题是解决是生成与木材实际根数相同的记录数,还是探求通过只生成1条记录就包含1000条记录的方法。说穿了,“探求通过只生成1条记录就包含1000条记录的方法”这种方法实际上是想方设法解决目前版本易表的软肋--速度问题。
  这个问题困扰了我很长时间,我一直在探求解决办法,始终没能解决。同时,一直想将此问题写出来请大家献计献策、群策群力攻关解决,但一直没法表述清楚。今天写出来了,不知各位版主或各位易友是否能看得明白?

实际上,上面讲的啰里啰嗦的话也可以这么说:如何解决1条记录含有若干条记录信息并又能对其中若干条记录信息进行修改的问题?

真诚期望得到大家的帮助,特别期望能得到czy老师的指教,因为上次曾私下请教过czy老师,好象当时也没能表述清楚。
  盼呀!盼呀!
  先谢谢!!!!

回到顶部
czy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/3/8 0:28:00 [只看该作者]

下面引用由tzszw2007/03/08 00:09am 发表的内容:
  如何解决1条记录含有若干条记录信息并又能对其中若干条记录信息进行修改的问题?

个人认为这个问题可以解决,前题是编号要规范,比如1000根木材的编号从1到1000必须是都是四位数,这样处理起来的难度就会大大降低。

回到顶部
tzszw
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 1:02:00 [只看该作者]

编号是规范的,即使用户现行手工操作的不规范,我也可以重新让他们规范起来,毕竟可以“重新再来”嘛!既然用电脑了,反正是新生事物不如一切从新。
发个我已做的“自动生成编码”的模块(管理员进入无密码,在主菜单中“货物入港”的“卸货入场”节点中,或在表"货物调运"的第二个窗口中)。

这是个"已堆放的记录按实际堆放数量生成具体记录信息(有1000根木材就生成1000条记录)"的功能,很抱歉,我目前只能做到这个程度,只生成1条记录就包含1000条记录的方法我不会,但我好象记得前一段时间论坛上似乎有与这个要求相类似的问题或程序发表在上面的.egd文件下载

回到顶部
xj22710
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 1:53:00 [只看该作者]

不明白这中间的具体操作,但是认为1000根木材要对应生成1000条记录是在是太可怕了,数据量太庞大,无论对于查询、备份,都是一个非常麻烦的事情,系统的效率会很低。

能否将木材以"批"入库,当然其中包括"根数",然后以"根数"出库,直接修改对应"批"的库存"根数",这样就能大大缩减数据量了

回到顶部
tzszw
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 8:55:00 [只看该作者]

CZY老师和烟头老兄并各位易友,大家好啊!我确实被这个系统即将产生的庞大数据量吓住了,所以才迟迟不敢动手(至今只做了个自动生成记录的模块就暂停不敢再往下做了,一直在探索怎么解决这个数据量的问题,可惜仍未能解决,困扰中... ...)。
  还是以木材调运流程为例,共分四步,详细的具体业务操作流程是这样的:
  如一批木材1000根(实际应用中可能一批的数量会远远高于这个数,当然也有可能小于这个数,但根据考察一年的最大流量要考虑会达到30万根,即这个系统要考虑一年内处理的木材实际根数达30万根)。

第一步。这批木材经同一张运单入港,作业人员堆放入场地时分三个堆堆放,三个堆的堆号分别为tzg1#、tzg2#和tzg3#,这三堆堆放的数量分别为350根、400根和250根,这样这三堆木材的堆放对应编码分别为:tzg1#0001--tzg1#0350、tzg1#0351--tzg1#0750和tzg1#0751--tzg1#1000

第二步。这批堆放好的木材分若干次由计划部门开出发货指令。第1批指令发第一堆中1--120号的,即第一批指令发出tzg1#0001--tzg1#0120号编码的木材,并将这120根木材记录信息中“计划开单”和“计划时间”两列做个标志;第2批指令发第一堆中121--200号和300--310号的,即第2批指令发出tzg1#0121--tzg1#0200号和tzg1#0300--tzg1#0310号编码的木材,并将这90根木材记录信息中“计划开单”和“计划时间”两列做个标志;第3批指令发第一堆中201--250号和320--340号以及第二堆中360--380号的,即第3批指令发出tzg1#0201--tzg1#0250号和tzg1#0320--tzg1#0340号以及tzg2#0360--tzg1#0380号编码的木材,并将这91根木材记录信息中“计划开单”和“计划时间”两列做个标志。
   实际工作中,每次所开的发货指令中包含的具体木材编码有一定规律但没有固定模式,即发货的木材编码是由客户在货场上挑选的木材对应的具体编码而定的,其编码可能连续也可能不连续,这正是这个系统可能会产生庞大数量记录的原因所在。

第三步。发货部门根据计划部门在第二步开具的发货指令,安排车船装运发货,每装完一批则对“货物调运”表中“装运时间”和“装运人”信息进行修改。

第四步。对计划部门已开出但发货部门未发出滞留场的记录进行处理,如不再继续发货需退回计划部门则出具书面材料给计划部门,由计划部门更改“计划开单”和“计划时间”两列做冲正标志,使这部分退回的记录可供以后重新开出计划发货指令。

业务流程大致就这四个步骤,主要问题在第一、二步,即如何按要求生成出每根木材的对应信息,同时要能在第二步至第四步能修改其部分调运信息(即修改其是否已发出发货计划指令,是否已发货,是否未发成货并退回供重新开出计划发货指令)。

统计部分要能做到:即时统计出系统中木材的总数量、已开出发货指令的数量、已发出木材的数量、未发出木材的数量,在这些指标中还要能体现出具体的木材信息,即如“已开出发货指令的数量”为500根,在统计出的同时要能查出具体是哪些编码的木材已被开出了发货指令,便于货主和计划员掌握。

这个系统由于数据量庞大,实在令我头痛,请大家继续帮忙出出点子,共同攻关。

再次谢谢大家!!!!

回到顶部
smileboy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2007/3/8 9:03:00 [只看该作者]

30万条记录,目前版本恐难承受。新版本倒不存在这个问题

回到顶部
tzszw
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 9:13:00 [只看该作者]

[这个贴子最后由tzszw在 2008/02/27 06:45pm 第 1 次编辑]

是的呀,所以我急,但就是不知道新版本何时能出来呀?真是急死人了!

回到顶部
tzszw
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 9:50:00 [只看该作者]

看到有许多人关注我这个贴子,我倍感欣慰,也倍受鼓舞,再顶一下。

回到顶部
wjq1072
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/3/8 9:55:00 [只看该作者]

楼主:
看到你准备建立一个“库场管理系统”的介绍和设想。有点建议供你参考,我想你库场中进出的木材不会是每根都不一样吧?那你就不要每根木材建立一个编号(40、50万的数据啊);我想木材应该有规格吧,这样同一规格的木材就有一定的数量了,再按规格分类你的系统应该可以减肥的吧。隔行如隔山不一定符合实际情况,换个思路哦!

回到顶部
tzszw
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 10:20:00 [只看该作者]

[这个贴子最后由tzszw在 2007/03/08 10:50am 第 1 次编辑]

下面引用由wjq10722007/03/08 09:55am 发表的内容:
楼主:
看到你准备建立一个“库场管理系统”的介绍和设想。有点建议供你参考,我想你库场中进出的木材不会是每根都不一样吧?那你就不要每根木材建立一个编号(40、50万的数据啊);我想木材应该有规格吧,这样 ...

呵呵,感谢wjq1072老兄关注,每根木材的规格是不一样的,但进入货场时每根都有唯一的编码了,所以不管通过什么方法,反正要能反映出每根木材的具体信息(编码、计划开出时间、发货时间、退回时间等信息)。这些信息主要用于“点题”--即各类“统计”用途。
   谢谢!再顶一下

-=-=-=- 以下内容由 tzszw2007年03月08日 10:51am 时添加 -=-=-=-
这个系统的最终结果是要能自动生成各类统计结果啊!

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页