易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]求教一个函数的写法

共有7143人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fuanzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]求教一个函数的写法  发帖心情 Post By:2017/9/1 22:00:00 [只看该作者]

我有一张表,内容只有表一,表二  表一表二的列完全相同:身份证号码,姓名两个列
表二的身份证号码输入内容,查找返回表一身份证号码列相同的姓名
函数我知道是这样:FindText("表1","姓名","身份证号码","=",[身份证号码])

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
我现在是想要:如果表二身份证号码列输入身份证号码,表一存在一样身份证号码的时候,就返回表一的姓名列内容。如果表一没有相同的身份证号码时,我可以在表二姓名单元格直接输入姓名,请问各位大侠,该如何去实现??
例如,我表二身份证号码列,输入000,姓名列是不会返回内容的,这时候我想直接在姓名列输入一个名字,但因为函数的存在没办法输入。有什么办法或者函数可以实现没有返回内容时,改为手工填入?

回到顶部
smileboy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2017/9/2 8:09:00 [只看该作者]

if(FindText("表1","姓名","身份证号码","=",[身份证号码])>"",FindText("表1","姓名","身份证号码","=",[身份证号码]),[姓名])

也可以两表以身份证号码关联,if([表1!RelationRow]= -1, [姓名], [表1!姓名])

回到顶部
fuanzj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/2 10:06:00 [只看该作者]

多谢楼主~~~居然可以直接判断后返回姓名列内容。我还以为那样的话,会再次返回搜索的内容的~~受教了。

回到顶部