易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助] 怎样有条件的水平计算?

共有12429人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
enirilt
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助] 怎样有条件的水平计算?  发帖心情 Post By:2006/8/21 21:56:00 [只看该作者]

我的问题是怎样才能把符合条件的列数据合计到指定列?egd文件下载

回到顶部
gdxhq
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/21 22:11:00 [只看该作者]

可用sumfor()相加,注意sumfor有两个参数是确定计算起始行的。
对指定表的指定列进行求和,可以设置多个条件。

语法:
Sumfor(Grid,Col,CompareCol,CompareMode,CompareValue......,StartRow,EndRow,Option)

Grid         对该表中的某一列进行求和,可以用表名表示,也可以用位置表示。
Col          对该列进行求和,可以用列名称表示,也可以用位置表示。
CompareCol   进行比较的列,可以用列名称表示,也可以用位置表示。
CompareMode  比较方式,包括=、>、<、>=、<=、<>、Like、Instr共8种比较方式。
CompareValue 比较值
StartRow     可选参数,指定开始计算的行。
EndRow       可选参数,指定结束计算的行。
Option       可选参数,如果设为1,则不统计隐藏行

注意StartRow和EndRow如果省略或全部设为0,表示包括所有行。

回到顶部
gdxhq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/21 22:18:00 [只看该作者]

具体可将各次合计的公式写成:
Sumfor("表1","单位1_费额","单位1_缴费期","=",colname,row,row)+Sumfor("表1","单位2_费额","单位2_缴费期","=",colname,row,row)+Sumfor("表1","单位3_费额","单位3_缴费期","=",colname,row,row)

回到顶部
enirilt
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/21 22:35:00 [只看该作者]

我试过了,结果是这样的请看文件!您的意思是每个行里单独设公式吗?我要的是刷新公式.egd文件下载

回到顶部
czy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/8/21 23:04:00 [只看该作者]

这还不容易。
egd文件下载
设计表时注意各列的类型!
输入数据要规范,不要第弟不分,不然会造成不必要的麻烦!!!

回到顶部
enirilt
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/22 8:51:00 [只看该作者]

谢谢总版主,这个办法太好了!

回到顶部