易表在线答疑技术与交流用户社区 → 请高手指教:如何按姓氏对姓名进行排序

共有13900人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小石头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请高手指教:如何按姓氏对姓名进行排序  发帖心情 Post By:2006/8/29 18:51:00 [只看该作者]

请高手进行指点一下,如何对姓名按姓氏笔划进行排序?谢谢了

回到顶部
ylm
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2320 积分:350 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:55:00
  发帖心情 Post By:2006/8/29 19:00:00 [只看该作者]

要先做一个姓氏笔划字典吧。

回到顶部
家明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/29 19:04:00 [只看该作者]

参考: Excel中的笔画排序

Excel中对表格字段按笔画进行排序和在Word中类似,但具体设置有所不同。

在Excel的常用工具栏中有两个对表格字段进行排序操作的按钮,即[升序]和[降序]按钮。这两个按钮只能同时对某一字段进行排序操作,若用这两个按钮对文字字段进行排序操作,默认也是按音序进行排序的。

其实我们可以使用Excel“数据”菜单中的“排序”命令来实现这一操作。该命令一般情况下用来对多个字段同时进行排序操作(最多允许三个字段),另外该命令还允许对“自定义序列”和“文字笔画”进行排序操作。单击表格中需要排序字段的任一单元格,打开“数据”菜单中的“排序” 命令,弹出“排序”对话框。若要按升序排序,在“主要关键字”类型中选择该字段(如图2),在其右侧的单选框中选择“递增”。单击[选项]按钮,打开“排序选项”对话框,选中“方法”中的“笔画排序”单选框(如图3),单击[确定]按钮,返回。再次单击[确定]按钮则完成了字段的排序操作。

回到顶部
家明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/29 19:06:00 [只看该作者]

[这个贴子最后由家明在 2006/08/30 02:11am 第 1 次编辑]

下面引用由ylm2006/08/29 07:00pm 发表的内容:
要先做一个姓氏笔划字典吧。

这个资源个人整理么不现实,有现成呢吗? 网络上找找看,能找到就可以用易表实现了,找不到那就没办法了。通过Excel排序在导入易表吧。

回到顶部