易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]关于易表中分类小计和总计相等的难题?

共有15257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
行走的帆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于易表中分类小计和总计相等的难题?  发帖心情 Post By:2006/9/17 14:10:00 [只看该作者]

版主老师好:

最近在做单位收费程序,有个问题一直困惑我:

比如:在刘备处方划价中有理疗费,注射费,西药零售单价*数量=西药费小计,西药费小计需要保留两位小数.最后合计刘备的处方应收款保留为一位小数,或以"见分入角"为 9.5元.  依次张飞为10.1元  那么结帐时 两个人是一共是 19.6元.

可还要以纵列统计这两个人的西药费一共多少元,理疗费多少元,注射费多少元.[西药费]小计+[理疗费]小计+[注射费]小计保留一位小数.最后加起来应该等于前面结帐时的19.6元. 可事实中,却往往数值不一样,要么多0.1元.要不不符...为方便老师解决问题.特作一简单示例文件.

原来每个病人应收款保留一位小数,现在改成"见分入角"的方式.这样离每样小计中保留一位小数误差就更大了.

还望老师们能关注一下.最好能实现每项纵列小计能等于"见分入角"的合计模式.更理想!!

egd文件下载

再次谢谢曾经帮助过我的老师和易友们!!

回到顶部
yangming
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/17 14:20:00 [只看该作者]

不明白你的意思

回到顶部
lmk
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/17 14:30:00 [只看该作者]

由于各项保留倍数及进位方法不同,其应收与实收肯定不等,最后各项合计也不可能相等的。

回到顶部
网客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/17 14:31:00 [只看该作者]

这是一个不可能的等式。主要是看你以那个数收钱就按那个数进行统计。

回到顶部
行走的帆
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/17 21:40:00 [只看该作者]

很感谢 yangming Lmk  网客 老师的关注:
我想说的有三:

一、我正在做的是一个门诊小的收费药品划价程序。我在大医院见过的同类收费程序,他们是按见分入角方式结算每个病人的医药款的。最后还要细分各科的每天每月的收入...?

二、Ylm 老师语:"由于各项保留倍数及进位方法不同,其应收与实收肯定不等,最后各项合计也不可能相等的。"

比如每个病人的处方可能有“西药款”和“理疗款”两项:“西药款”合计要保留两位小数。“理疗款”为整数。 那么每个病人应付款为“共计”=“西药款”和+“理疗款”并保留一位小数(四舍五入)
  如:2.15+12=14.2

最后还要细分"西药款"和"理疗款"都保留一位小数,当天各收多少元?两者相加并保留"一位小数"并且等于当天病人的"共计"相加的和.

三、如果想实现纵相相加每个项目的和等于每个病人相加和.这个问题应该如何实现?? “西药款”不能保留一位小数。

四、因为门诊或医院每月要算个人或科室收入,所以要分开科室算出收入,并且还要等于全部病人的累计和。

最后还请版主们再帮一下,理理思路。

谢谢

回到顶部
行走的帆
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/18 0:04:00 [只看该作者]

还请版主老师关注!

回到顶部
czy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/9/18 0:42:00 [只看该作者]

说得这么热闹,我都没看出门道。

回到顶部
smileboy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/9/18 5:04:00 [只看该作者]

没看懂

回到顶部
xjy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/18 9:35:00 [只看该作者]

其实只要把"见分入角"后的差额单独用一栏(比如用“其他”列)记录就可以了。医院收费系统都是这样处理的。

回到顶部
行走的帆
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/18 20:40:00 [只看该作者]

Czy ,Smileboy 老师太谦虚了.呵呵.

-=-=-=-=-=>
其实只要把"见分入角"后的差额单独用一栏(比如用“其他”列)记录就可以了。医院收费系统都是这样处理的。
-=-=-=-=-=>

很感谢 Xjy ,很想听听你的建议!这个问题太重要了.还望你一定回复.

多谢!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页