易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]关于"复杂利息计算"的新问题(“当月结息”如何改为“次月结息”?)

共有36471人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tzszw
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 7:53:00 [只看该作者]

CZY老师你好,非常感谢你的帮助,在未看到你的指导答复前,昨天晚上想了好长时间,形成了第一个问题的解决思路,不敢独享,提出供你指导:用EOMONTH()函数
EOMONTH("缴费时间",0)+1得出本月最后一天加上一天再得出次月第一天,用EOMONTH("缴费时间",0)+1用这个去替代原公式中"缴费时间"从而达到仍用原公式且次月计息的目的.
关于第二个问题,看了你修改的内容,有"顿开茅塞"之感,大师毕竟是大师!经你一改,画面稳定多了,不再闪了.
谢谢!

回到顶部
czy
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/11/28 10:35:00 [只看该作者]

呵呵,那是我曲解你的意思了,我还以为延期一个月开始计息。

回到顶部
tzszw
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 11:34:00 [只看该作者]

下面引用由czy2006/11/27 09:32pm 发表的内容:
你新加入的公式不会导致出错。
不过可以肯定的说,你的运气真好,以前居然都没出错过。
你知道吗,你犯了一个很初级的错误,自己应该敲一下自己的脑袋。

CZY老师你好,你上面讲的"初级错误"我到现在还没理解出来(当然可能一是水平有限,二是没花太多的时间去看、去理解),问题究竟在哪呀?
烦请指导,以免将来再发生“敲脑袋”的事情。
谢谢!

回到顶部
czy
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/11/28 12:15:00 [只看该作者]

我们来看看公式的第一段:FilterFor("保险编码","=",[%BXBH%]),在这个公式前你没有加入显示所有行的命令,在FilterFor中你没有加入只需满足本次筛选条件既可的参数,这样一来当执行完一次操作后,主表中只有本次筛选条件的保险编码,当你接下来再次执行其它保险编码的操作时,主表中显示的数据中已经找不到,而你的待遇审核表是与个人开户表关联的,既然本表中的数据都没有定位到符合条件的行中,关联表的数据又怎能显示出来。

所以我把公式改成:FilterFor("保险编码","=",[%BXBH%],2),这样不管你进行n次操作,均不会出现错误。

回到顶部
tzszw
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 13:28:00 [只看该作者]

喔!原来是这样,怪不得出现了“缴费明细信息”不能正常显示的问题,真是的,我以前咋就没注意呢?
   但以前用户每月都要办理同一类型的待遇给付核定业务若干笔,也没提出疑问过呀?这就怪了,那应该与后来我改动了其中的部分公式有关了,因为以前没出现过这个问题。
   从总体上来讲,CZY老师你改过的公式确实杜绝了以上问题,佩服!现在看来是我在具体函数的应用上太欠火候,特别是一些参数掌握得不够好,以致出现一些“低级错误”,可能会令你失笑了。看来还是要好好再重新系统学习一下易表的一些基本知识,特别是函数的知识。
   再次谢谢CZY老师!

回到顶部
tzszw
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 19:18:00 [只看该作者]

CZY老师:
  你好!我刚才在改[%DYHD%]变量时,总是提示"缴费合计"、"缴费时间"和"核定时间"三个"列名"为"不可识别的变量",不知何故?
  我修改后的[%DYHD%]变量为:"Round2("+Text([缴费合计])+"*"+Text((1+FindText("分段计息","计息标准","分段计息1","<=",EOMONTH("缴费时间",0)+1,-1))^(Days360(EOMONTH("缴费时间",0)+1,If(Text([核定日期])>"" And FindRow("分段计息","分段计息1","<=",EOMONTH("缴费时间",0)+1,-1)=FindRow("分段计息","分段计息1","<=",[核定日期],-1),[核定日期],If(Text(FindText("分段计息","分段计息2","分段计息1","<=",EOMONTH("缴费时间",0)+1,-1))="至今",ToDay(),FindText("分段计息","分段计息2","分段计息1","<=",EOMONTH("缴费时间",0)+1,-1))))/360))+Substitute(Substitute("|"+Eval("Text("+Substitute(Substitute(Substitute(Substitute(ListFor("分段计息","A",2)+"|0","|","!",If(Text([核定日期])="",FindRow("分段计息","分段计息2","<",ToDay(),-1),FindRow("分段计息","分段计息2","<",[核定日期],-1))),"!","|",FindRow("分段计息","分段计息1","<=",EOMONTH("缴费时间",0)+1,-1)),"|","*0)+""|""+Text("),"!","*1)+""|""+Text(")+"*1)"),"|0",""),"|","*")+If(Text([核定日期])="",If(FindRow("分段计息","分段计息1","<=",EOMONTH("缴费时间",0)+1,-1)=FindRow("分段计息","分段计息1","<=",ToDay(),-1),"","*"+Text(FindText("分段计息","A","分段计息1","<=",ToDay(),-1))),If(FindRow("分段计息","分段计息1","<=",EOMONTH("缴费时间",0)+1,-1)=FindRow("分段计息","分段计息1","<=",[核定日期],-1),"","*"+Text((1+FindText("分段计息","计息标准","分段计息1","<=",[核定日期],-1))^(Days360(FindText("分段计息","分段计息1","分段计息1","<=",[核定日期],-1),[核定日期])/360))))+",2)"
  请抽空指导一下,我在线等!
  谢谢!

回到顶部
czy
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 19:27:00 [只看该作者]

"缴费合计"、"缴费时间"和"核定时间",这三个字段在哪个表,你就切换到哪个表,然后再改变量就行了。

-=-=-=- 以下内容由 czy2006年11月28日 07:31pm 时添加 -=-=-=-
这三个字段象是在待遇审核表中,你切换到这个表再试试。

回到顶部
tzszw
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 19:31:00 [只看该作者]

都在“待遇核定”表呀!你是说用“管理员”进入,然后切换到“待遇核定”表,然后再到“变量设置”中设置%DYHD%变量呀?

回到顶部
czy
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 19:34:00 [只看该作者]

下面引用由tzszw2006/11/28 07:31pm 发表的内容:
都在“待遇核定”表呀!你是说用“管理员”进入,然后切换到“待遇核定”表,然后再到“变量设置”中设置%DYHD%变量呀?

是的

回到顶部
tzszw
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/28 20:05:00 [只看该作者]

我按你说改了,变量设置是没问题了,但"按月或一次性给付待遇核定"窗口中"积累金额"和"按月/一次性支付待遇"两个的值却总是看不到(即显示"空的",不知道是不是这两个值算好后放到哪了),不知何故?
  请再帮忙看一下!
  谢谢!

回到顶部
总数 62 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页