易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]帮忙看看这个公式为什么不执行???

共有16846人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
czy
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/12/5 18:32:00 [只看该作者]

奇怪了,sumfor中怎么会不能使用变量代替列名称,完全可以啊。

这样处理后也不用象你现在这样反复折腾移动列。

回到顶部
ylm
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2320 积分:350 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:55:00
  发帖心情 Post By:2006/12/5 18:32:00 [只看该作者]

sumfor应用该可以用变量嘛

回到顶部
gdlgh
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/5 18:35:00 [只看该作者]

呵。。他有多个不定变量条件,应是需多个if来判断才能统计和的!

回到顶部
czy
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/12/5 18:55:00 [只看该作者]

问一下楼主,你现在能统计出结果吗?

我好象怎么看你的公式都是不能出结果的。

回到顶部
多多
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/5 19:03:00 [只看该作者]

就是出不来结果啊
我很郁闷

回到顶部
gdlgh
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/5 19:07:00 [只看该作者]

呵。他乱来的!根本不知函数的规则!!连基础也未学懂就写这复杂的函数嵌套!

回到顶部
czy
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/5 19:34:00 [只看该作者]

下面引用由多多2006/12/05 09:03pm 发表的内容:
就是出不来结果啊
我很郁闷

你不必急于做公式,首先你应该把统计公式中的比较条件理清楚,这是第二段统计公式:EvalFor(grid,"类别销售额","SumFor(Grid,2,1,""="",[%列表1%])")。

1、你整个公式中所有的统计公式中的统计列都确定为"类别销售额",所以你在窗口中选择的统计列根本没起到作用。
2、当公式中执行条件判断变量后,你移动了列,也就是说[%列表1%]被移到了第一列,再来看看你的统计公式中的比较条件,SumFor(Grid,2,1,"=",[%列表1%]),已知第一列列名称等于[%列表1%],实际公式就是:SumFor(Grid,2,[%列表1%],"=",[%列表1%]),这样的比较能出结果吗?除非这一列有与列名称相同的数据。

好好理清思路,详细说明要求,如果能做到这点,我想几个这样的公式都早搞定了。

回到顶部
gdlgh
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/7 1:08:00 [只看该作者]

呵。终于突破了变量的套中套这个难题!可自由代替使用多条件判断的问题,方便又快捷!!写少好多公式呀!

谢楼主的例子给本人练习!!

已帮你做好了!

egd文件下载

-=-=-=- 以下内容由 gdlgh2006年12月07日 01:08am 时添加 -=-=-=-
if([%列表1%] = "" Or [%列表8%] = "",MsgBox("注意:""条件列1""和""统计列""不能为空!",1),SetLabel("","正在统计...") And SetVariable("%b%",2) And SetVariable("%e%","""1|1/2|2/3|3/4|4/5|5/6|6/7|7""")and eval(mid(rept(" and eval(""if([%列表""+text([%b%])+""%] = """""""",SetVariable(""""%e%"""",""""""""""""""+eval(""Substitute(""""""+text([%e%])+"""""",""""/""+text([%b%])+""|""+text([%b%])+"""""","""""""")"")+""""""""""""""),SetVariable(""""%e%"""",""""""""""""""+text([%e%])+""""""""""""""))"") And SetVariable(""%b%"",[%b%]+1)",6),5)) And EvalFor(GridName,"类别销售额","eval(""eval(""+""""""Sumfor(GridName,""""""""""""+[%列表8%]+"""""""""""",""""""""""""+[%列表""+Substitute(Substitute([%e%],""|"",""%]+"""""""""""",""""""""="""""""",[""""+[%列表""),""/"",""%]+""""],""""""""""""+[%列表"")+""%]+""""])""""""+"")"")") And SetLabel("","") And MsgBox("统计完毕!",1,4))

回到顶部
yangming
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/7 7:50:00 [只看该作者]

恭喜啊,这个公式我都看着头晕,我最怕这种公式了,呵呵

回到顶部
gdlgh
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/7 11:34:00 [只看该作者]

下面引用由yangming2006/12/07 07:50am 发表的内容:
恭喜啊,这个公式我都看着头晕,我最怕这种公式了,呵呵

谢!不是我故弄玄虚写这种公式,而是学会写这种格式之后,就好似入了迷一样,不写不行呀!并且不用写那么长的公式,简单又实用!呵。

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页