易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]想不通的问题.

共有13381人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj22710
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/15 21:05:00 [显示全部帖子]

设计思路有问题,应该将12个月的表汇总在同一个表中的,[年度]一列应当换为[日期],并且将字符型换为时间型,更加方便你日后的汇总,这样即使你的数据量大,也可以将文件设置备份,另存为某年数据,然后清除数据后再录入次年数据。可以再另做一个年度选择文件,根据选择的年度或日期来判断打开哪年的表,即根据日期变量判断打开对应年度的文件,这样不是更好吗?

回到顶部
xj22710
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/17 14:56:00 [显示全部帖子]

我的意思是将当前文件的12张表汇总成为1张表,重命名文件名为2007,重做一个文件,根据选择的日期变量判断要打开的文件名,然后用openfile函数执行打开,以下是一个例子

RAR文件下载

回到顶部
xj22710
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/18 22:59:00 [显示全部帖子]

我在14楼上传的文件中,将年度和月份做了列表选择,并且[%y%]和[%m%]都是字符型变量。如果你将文件为每月一个文件的话,可以将文件命名为年度+月份,如:20071,公式设为if([%m%]="" or [%y%]="",msgbox("请选择月份和年度!",1,1),if(exist(docdir+[%y%]+[%m%])=True,openfile(docdir+[%y%]+[%m%]),msgbox("对不起,系统中没有您输入日期的数据!",1,1)))意为判断当前文件目录下是否有选择年度和月份的文件名,如果有就打开,没有就提示。
openfile命令可以打开指定的文件,并且自动关闭当前的文件。这样就达到了文件链接的目的。

回到顶部
xj22710
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/19 12:00:00 [显示全部帖子]

“如何使一个表在某某时间第一次打开时某公式起作用.而其它时间不起作用”
这个问题很好解决,在表预处理中做IF判断,如果变量满足条件就执行,反之不做响应;要达到关闭后再打开该文件而不执行,就要在执行这个公式后在表的某一个位置写下一个记号,下次打开首先判断这个记号,决定是否执行。这个时候不能用变量了,因为变量值在文件关闭的时候就清空了,不能保存的。

回到顶部
xj22710
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/19 12:50:00 [显示全部帖子]

回到顶部
xj22710
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/19 18:47:00 [显示全部帖子]

SetCellText()函数是向指定单元格写入指定内容
if(...,...,true)true指如果条件不成立,则不做响应

以上只是一个例子,回答你的“如何在第一次打开文件执行公式”问题

回到顶部
xj22710
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/23 14:10:00 [显示全部帖子]

楼主的文件中,既然都已经作了1-12月的表间关联,为什么不对列刷新公式以关联列的形式求值呢?用FindText速度会大幅降低

回到顶部