易表在线答疑技术与交流用户社区 → 请教问题:FindText第二个参数Col可不可以使用变量

共有14879人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lxl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/31 10:54:00 [显示全部帖子]

一个笨办法
在建立一个表 两列
一列月份 另外一列此月份在体能积分表 的位置
一月 3
二月 4
三月 5
……
总分 9

即使有十二月  十三月也不怕
这样比嵌套12 13个if操作起来快多了

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年05月31日 11:11am 时添加 -=-=-=-
不知道易表有没有这么一个函数:
返回指定字段名在指定表的位置。

回到顶部
lxl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/31 13:56:00 [显示全部帖子]

我也发现一个解决方式
表一后面再加两字段
月份 公式:  [负责月份!负责月份]
积分     公式: cell(row,[月份])

回到顶部
lxl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/31 14:00:00 [显示全部帖子]

回到顶部
lxl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/31 14:05:00 [显示全部帖子]

还有  请教下 czy斑竹公式里面的“+” 怎么用,我查帮助文件怎么能查到+的用法

回到顶部
lxl
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/31 14:16:00 [显示全部帖子]

还有 如果我见好多高手写的命令用了一大堆if嵌套, 易表里面有没有类似C里面switch语句的吗?

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年05月31日 02:17pm 时添加 -=-=-=-
句子不通,请把上面“如果”两字去掉

回到顶部
lxl
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/1 8:09:00 [显示全部帖子]

可以用变量,CZY大师用的eval函数()中的内容“字符串1+字符串2+字符串3”

其中的字符串2(两个+号之间的内容):FindText("负责月份","负责月份","代号", "=",[代号]) 正相当与一个变量,他的结果是一月,二月,三月或者六月,不过不带引号。
而字符串1:FindText("体能积分","   最后多了一个"
且字符串3:","代号","=",[代号])   前面多一个"
3个字符串加起来正好符合FindText函数语法,变量字符串2正好是这个函数的第2个参数。

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年06月01日 08:12am 时添加 -=-=-=-
你如果想验证Col参数能用变量不 可以用下面一个语句验证:
FindText("体能积分",row,"代号", "=",[代号])
能得到结果,只是结果不是想要的罢了

回到顶部
lxl
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/1 8:55:00 [显示全部帖子]

昨天刚从那张帖子学来的一招,做了一点改进,告诉你。你看懂了自己也能用eval函数。

Eval("FindText(""体能积分"",""" + FindText("负责月份","负责月份","代号", "=",[代号]) + """,""代号"",""="",[代号])")

这是你昨晚抄的那个公式,在公式生成器里面做实验:(你选中“积分”列,点工具栏的刷新公式按钮就可以开始实验了)
先选中全公式点复制,以备后面再次输入。
1.删掉前面的eval(    再删掉第一个+号以后所有的内容(包括第一个加号)。
   然后点公式生成器最下面的“执行/计算”按钮。  哈哈,在纸上抄下执行结果。
2.粘贴出原公式。删除第一个+号前的内容(含+号),删除第二个+号后的内容(含+号)。
   点“执行/计算”按钮, 在纸上抄下执行结果。
3.粘贴出原公式。删除第二个+号前的内容(含+号),删除公式最最后面的那半个括号)。
   点“执行/计算”按钮, 在纸上抄下执行结果。
这下明白了吧3个字符串加起来正好是一个函数 ,然后eval()再执行它

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年06月01日 08:58am 时添加 -=-=-=-
说白了  所谓的执行就是把两端的“”去掉,把中间的双引号变单引号。

回到顶部
lxl
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/1 10:58:00 [显示全部帖子]

恩 单元格和编辑器都一个原理
不过编辑器里面操作快,可以一下看到“字符串1”+“字符串2”+“字符串3”,也能随时改变,想只看“字符串2”也行 想看“字符串1”+“字符串2”也行。

而且编辑器显示范围大。执行后的字符串长的话,单元格一下显示不全  还要拖动一下。^-^

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年06月01日 11:03am 时添加 -=-=-=-
看了那帖子里面讲的+号分段分析法,我才看明白点eval。
刚开始我也是在单元格里面分析,后面嫌操作太烦琐了,就在编辑器里面反复用 复制,删除,执行/计算。嘿 还挺方便。

回到顶部