易表在线答疑技术与交流用户社区 → 非常棘手的问题,请大家给一个解决思路!

共有13818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhuxiangji
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
非常棘手的问题,请大家给一个解决思路!  发帖心情 Post By:2007/8/3 21:30:00 [只看该作者]

我做了一个订单管理系统,每一个订单都有很多种产品。用两个表关联做出来的,一个是订单总表,一个订单一行,另一个是订单明细。这样只要在总表中选择任何一个订单,关联表就会显示这个订单的明细。现在问题是,订单明细中的每一个产品都有唯一的序列号,如果要将每个订单的每种产品的序列号也管理起来,并且能够方便的查询、统计等等,该以怎样的思路来设计。
    我用明细字段来解决这个问题,但是查询和统计不方便。如我要查一个序列号,就必须一个订单一个订单的查找这种产品的所有序列号。统计虽然可以用报表解决,但同种产品有可能有成千上万个序列号,我怎么来设计这个报表呢?
     请各位老师,给新手指条明路!先谢过了!

回到顶部
wjq1072
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/8/3 21:36:00 [只看该作者]

用关联表吧,不要用明细列。

回到顶部
zhuxiangji
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/3 21:49:00 [只看该作者]

wjq1072 老师,能不能说说具体思路?如订单明细中某个订单的某种产品有500个,就有500个序列号,其他合同上也有同样的产品,怎样来设计这个表。如果一个序列号一行的话,我有可能半年就达到了100万行,那是肯定影响速度!系统瘫痪都有可能!

回到顶部
wjq1072
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/8/3 22:10:00 [只看该作者]

那你就不能弄个简单的样表上传啊,论坛上会有人帮你的啊!

回到顶部
zhuxiangji
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/3 22:33:00 [只看该作者]

egd文件下载
这是一个样表,请大家多多帮助我!谢谢!

回到顶部
Czy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/3 23:11:00 [只看该作者]

不好意思,咱还破不了你这个管理员密码。

回到顶部
zhuxiangji
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/3 23:21:00 [只看该作者]

我是新手,没有经验。实在抱歉!这个文件已经取消了密码!egd文件下载

回到顶部
Czy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/3 23:54:00 [只看该作者]

没明白你说的序列号是怎么回事。
如果说一个产品一个序列号,好象没必要用明细表什么的,只需在订单明细表中增加一列序列号就可以。

回到顶部
zhuxiangji
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/5 21:20:00 [只看该作者]

czy总版主:实在不好意思,没有说清楚。正好我这两天外出了,没能及时回复!这个序列号不是每种产品一个序列号,而是每个产品一个唯一的编号。如某个订单有A产品20个,B成品30个,C产品10个,则这个订单有60个序列号。这个序列号是唯一的,我另外做了一个文件,请各位老师看订单明细表中的第一、二行就明白了!
  我的目的是:1 能够随时统计在所有订单中任何同种产品的序列号。
              2 在知道某个序列号的情况下,能够迅速查到这个序列号是那种产品,它属于那一个订单。
  再次谢谢各位的热心帮助!

回到顶部
zhuxiangji
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/5 21:23:00 [只看该作者]

egd文件下载
这是附件!

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页