易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]自动分班的问题.

共有6420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤单的麦克风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]自动分班的问题.   发帖心情 Post By:2009/2/21 5:23:00 [只看该作者]

egd文件下载

版主老师:
    您们好! 附件中有自动分班的问题以及CountFor的计算范围问题,已经注明于表说明中.这样比较直观一点 ,请帮忙关注及讲解一下,谢谢了!

回到顶部
wjq1072
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 13:28:00 [只看该作者]

看看这个也许能理解啦!
egd文件下载

回到顶部
孤单的麦克风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/21 13:58:00 [只看该作者]

下面引用由wjq10722009/02/21 01:28pm 发表的内容:
看看这个也许能理解啦!

老师:
   您好!  我想明白的就是例如,假设班数=4,那
CountFor(gridname,"随机数", ">=", [随机数],row-[%班数%]+1,row),
如果当前行是第 1 行 ,    那计算范围不是  第1-4+1=-2行 到  第1行了吗  ?

不明白的就是  这个  第  -2  行   是怎么回事.....  

-=-=-=- 以下内容由 孤单的麦克风2009年02月21日 02:06pm 时添加 -=-=-=-
我已经理解了排班的原理.

只是不明白  CountFor的计算范围何以能用  负行 ,并且当班数=4时,前四行也能分到不同的班, 只是不明白前四行,其他行的都知道了.

回到顶部
Czy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 14:19:00 [只看该作者]

我倒是不明白班级列的刷新公式为何要设的这么复杂,Mod(row,[%班数%])+1效果完全一样啊。

回到顶部
czy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 14:25:00 [只看该作者]

按钮公式,如:

SetLabel("1","正在计算分班,请稍候……") And SortCol(gridname,"男总分",2) And SortCol(gridname,"女总分",2) And RecalcCol("随机数") And evalfor(grid,"班级","Mod(row,[%班数%])+1") And RecalcGrid("分班情况")  And OpenWindow(1) And SortCol(gridname,"总分",2)  And SortCol(gridname,"班级",1) And SetLabel("1","")

回到顶部
孤单的麦克风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/21 15:37:00 [只看该作者]

下面引用由czy2009/02/21 0219pm 发表的内容:
我倒是不明白班级列的刷新公式为何要设的这么复杂,Mod(row,)+1效果完全一样啊。

老师! 神了!  一个简简单单的方法~~ 就替换掉了原来的复杂方法了,还突破了分班数不能大于5的限制~~~   老师就是老师!

: 但是还有个问题啊.就是上面的三楼的问题我还是很想知道啊.请讲解一下,谢谢了!

-=-=-=- 以下内容由 孤单的麦克风2009年02月21日 09:49pm 时添加 -=-=-=-
仔细想了一想,随机数还是需要哦....不然班级的分数会拉大的.我想着在"班级列"设  INT(RAND(4)) ,可是又会有零也会有重复...... 看来还是得用原来的方法啊

回到顶部
wjq1072
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/21 16:06:00 [只看该作者]

这样“随机数”列似乎可以不要了。

-=-=-=- 以下内容由 wjq10722009年02月21日 04:13pm 时添加 -=-=-=-
我理解加上“随机数”列,并且班级列刷新公式与“随机数”相关后,就使得在相对的“分数段”上班级的分配可以随机了(如:1、2、3、4;4、3、2、1;3、2、1、4-----)不知道这样理解对不?

回到顶部
wjq1072
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/21 16:56:00 [只看该作者]

参考?
egd文件下载

回到顶部
孤单的麦克风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/21 21:46:00 [只看该作者]

下面引用由wjq10722009/02/21 04:56pm 发表的内容:
参考?

老师:
   您好! 我好好想了一下,  随机数还是需要的,就像您前面说的一样...不要的话,各班成绩的差距将会拉开.....

所以我还是要了解  三楼的问题啊. 这个-2行到底是怎么回事.  请再帮忙看看,谢谢了!  

回到顶部
wjq1072
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/22 11:18:00 [只看该作者]

If(Mod(row,4) = 0,CountFor(gridname,"随机数", ">=", [随机数],row-([%班数%]-1),row)
假如班数为4则:计算范围是“从当前行的前3行起到当前行”;
那么条件:Mod(row,4) = 0是什么意思呢?
就是一个动态的当前行:4、8、12、---

-=-=-=- 以下内容由 wjq10722009年02月22日 11:28am 时添加 -=-=-=-
row-1 表示当前行的上一行;
row+1 表示当前行的下一行。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页