易表在线答疑技术与交流用户社区 → 如何把一列中的数字按从小到大排列

共有15913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lyjzyq
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:359 积分:1875 威望:0 精华:0 注册:2006/8/13 15:28:00
  发帖心情 Post By:2020/5/8 13:25:00 [只看该作者]

易表是一个很好的软件,她的灵活性一般软件做不到,功能较多可以实现很多需求。欠缺就是大型数据运行较慢,不如其他软件。但对于一般使用还是比较适用的,我在使用中感觉较如意。至于以上排序和选择数据的问题:易表只有纵向的排序函数,没有横向的排序专门函数。对于以上的排序我是这么做的:

第一种方法,首先对字符串采用分割逐个依次取出单个子串。创建一个新表,将逐个子串写入新表的第一列中,然后利用易表的列排序函数SortCol

进行排序,最后用ListFor函数取出放入排序的当前行列中,替换“|”为“,”。利用循环得全部。

第二种方法:第一种方法实现容易但较慢。于是我采用了新的方法,利用函数MIN取最小值,俗称冒泡法。将字符串逐个取最小值。另存后删除,然后再取最小值,再另存,再删除。直至删除完为止。这样另存的数据即为排序后的数据。这个好像复杂点,但效率较高。

至于取两列的相同的数采用Find函数逐个对照相同另存,不同的删除。对照结束相同的就形成了,然后用上述的排序方法即可。

那么取相异的数采用Find函数逐个对照相异另存,相同的删除。对照结束相异的就形成了,然后用上述的排序方法即可。

不知这样解释可以吗,若有疑问,请提出,如有更好的方法也请告知。 

回到顶部
Dhyano
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/8 21:58:00 [只看该作者]

好的,谢谢老师。接触易表也有一段时间了,就是没有好好的学习过,现在趁着这个机会,想向老师请教一下,想把易表从头开始系统地学习一遍,请老师规划一下先从哪方面着手?自己看的话,感觉没有头绪一样。

回到顶部
搞不懂
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:465 积分:1051 威望:0 精华:0 注册:2006/11/24 23:07:00
  发帖心情 Post By:2020/5/8 23:03:00 [只看该作者]

谢谢

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3