易表在线答疑技术与交流用户社区 → [讨论]易表能否实现这个平均分配数据的功能呢?

共有6526人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
t-fs
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]易表能否实现这个平均分配数据的功能呢?  发帖心情 Post By:2007/6/19 10:25:00 [只看该作者]

众所周知,易表的统计数据功能十分强大,这也是统计人员喜欢易表的重要原因。
现在,有一个表中有任意行、数量列的数据也是随机的。想将它们挑选一下(即在选择列打上√),让打上√行的数量列之合计与未打√的数量列之合计相等或近似相等即可。不知能否实现,或怎样实现?
  注:打√行数可以不等于未打√行数,只要求两部分的“数量列”的合计相等或近似相等即可,误差可以小于10。(哪怕是打√的只有一行,其它行都不打√,只要是打√的数量列的合计与未打√的数量列合计相等即可或近似相等即可)
  看看有谁能解决这个问题,先行谢谢!详见附表。egd文件下载

回到顶部
wjq1072
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/6/19 12:14:00 [只看该作者]

"让打上√行的数量列之合计与未打√的数量列之合计相等或近似相等即可"
相等或近似相了以后不知干吗?
这样试试?
egd文件下载

-=-=-=- 以下内容由 wjq10722007年06月19日 00:19pm 时添加 -=-=-=-
哈哈!没有看到你的文件,对不起啦:)

回到顶部
lxl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 12:15:00 [只看该作者]

这是我的思路,还是个半成品,吃完饭在把3个按钮组合起来。egd文件下载

回到顶部
lxl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 12:46:00 [只看该作者]

egd文件下载
合并好了的

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年06月19日 00:47pm 时添加 -=-=-=-
传错了 下面传

回到顶部
lxl
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 12:59:00 [只看该作者]

egd文件下载

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年06月19日 01:09pm 时添加 -=-=-=-
可能有的机器有函数嵌套问题,
直接点自定义按钮会出现 内存错误。
有一个办法可以避免这个内存错误:
先执行一下
setvariable("%可恶的函数嵌套%","")
本来想再把这个命令加到预处理公式里面的重新传一次文件的,可惜不好意思再传了。自己执行一次吧

回到顶部
lxl
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 13:28:00 [只看该作者]

解决函数嵌套。
汗,每次我没仔细检查就传文件。这次别在出问题了。
egd文件下载

回到顶部
t-fs
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 13:54:00 [只看该作者]

谢谢二位的热心回复!
    lxl 解决办法真是太妙了,解决了大问题。原来,我是一点招法也没有,根本无从下手去解决它。也就是连思路都没有,别说是去解决它了。
    论坛里的人都是热心肠啊!    

回到顶部
lxl
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 14:52:00 [只看该作者]

还要改程序,忘了一点。
程序还有一个大BUG  
准备工作按钮应该改为:
sortcol(GridName,"数量",1) and evalfor(GridName,"选择","if(mod(row,2)=1,-1,0)") and  setvariable("%差值%",[%差值公式%]) and if([%差值%]<0,evalfor(GridName,"选择",","if([选择]=-1,0,-1)")
我不传文件了,因为中午喝了好多酒(今天端午节),传上去的文件100%有问题。

回到顶部
wjq1072
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/6/19 15:14:00 [只看该作者]

回到顶部
t-fs
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/19 16:22:00 [只看该作者]

祝二位节日快乐!

大过节的,给各位凭添诸多烦恼,心里还真觉得过意不去的。按照 lxl 的修改公式改了一下,发现公式不正确,检查了一下也无法保存。只能作罢。等lxl酒醒,兴趣来了后,麻烦您再给修改一下。另外,尚需改正一处很关键,即当打V之和小于不打V之和时,即差值为负数时,程序则无法继续选择了。详细情况请看我的上传文件,如何处理,我试着改了一下,毕竟功力太浅,未改成。因此,再请LXL按我的上传文件中的数据,来调试程序即可。再一次谢谢大家了。

愿大家都有一个好心情,万事如愿!egd文件下载

回到顶部
总数 15 1 2 下一页