易表在线答疑技术与交流用户社区 → 对易表老手的建议

共有13630人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
aaa
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
对易表老手的建议  发帖心情 Post By:2007/8/12 22:20:00 [只看该作者]

论坛上几位易表老师,希望在处理问题时加上注解或公式用在什么地方,易表的函数公式用在何处是十分关键的,大家认为怎样,这样有利于共同学习共同提高

回到顶部
smileboy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2007/8/12 22:27:00 [只看该作者]

谢谢提醒

回到顶部
程兴刚
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/12 22:46:00 [只看该作者]

哈哈哈......

首先检查您自己,我认为您的这个问题不妥,您这不仅仅是对别人严加要求,而且是您自己想偷懒,这种于己方便的思想只能助长学习者的惰性,形成不善于研究和探讨问题习惯,如果您根据易表的运行结果,连公式都找不着在哪里,说明您对易表运行的根本原理都不知道,那您就必须从易表帮助文件的最基础开始,从头学起!
      其次,当大家给您解决方案或者写出公式以后,您应该对照您的思路,在公式管理器(或帮助文件)中对公式中的各个函数的详细用法进行对照、变通,这样更能加深记忆(印象)和提高您的使用技巧能力!
      其三、每一个人的理解能力和对易表的了解程度不一样,对于大多数人来说,大多数时间编出的详细说明都是在浪费时间和网络空间资源,因为他们一看运行过程都能明白基本原理,理解起来就容易多了,对于少数接触易表时间短、理解能力差一些的朋友,在帮助中不能找到答案的时候,可以再继续提问,大家都会热情帮助,这样于人于己都方便!
      其四、大家对您的帮助是一种热情,是为了在与大家的沟通中求得共同提高,谁没有自己的事?谁是在有偿服务,包括版主们,大家其实都很辛苦,有时候为了弄清一个问题,一研究就是几个小时,甚至到深夜,目的就只想找到答案!

这回给您一个详细的说明——鄙人愚见,但还是认为您的这个要求好像是有点过了!

回到顶部
aaa
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/12 22:58:00 [只看该作者]

有时是想多学点不要浪费那么多时间 对别人的问题也学一下 不需要从表上研究

回到顶部
程兴刚
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/12 23:40:00 [只看该作者]

呵呵,还没明白过来,就不怕浪费别人的时间吗?这不有点损人利己吗?(玩笑了)

当不明白的时候可以继续问嘛!

回到顶部
twt3485
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 8:44:00 [只看该作者]

下面引用由aaa2007/08/12 10:20pm 发表的内容:
论坛上几位易表老师,希望在处理问题时加上注解或公式用在什么地方,易表的函数公式用在何处是十分关键的,大家认为怎样,这样有利于共同学习共同提高

楼主建议提的很合理,有利于大家交流学习,特别是对初学者或初入门者特别适用,对易表的普及应用能起到推动作用,表示支持。

回到顶部
程兴刚
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 10:04:00 [只看该作者]

其实,回答只起到穿针引线的作用,让学习者自己也能动动脑子,由浅入深,举一反三,才会提高得更快,那才是对学习者的真正帮助!

回到顶部
Czy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/13 10:44:00 [只看该作者]

交流是双方的,单靠帮助者是没有用的。
试想如果一个初学者连帮助都懒得去看,又对别人的所做的公式不加以推敲,我想这样的去解释无疑是浪费帮助者的精力。
假如说提问者能对帮助者所做的公式对照帮助文件全面的去了解,确有不能理解的再提出存在疑问地方,这样的提问我想大家都非常乐意去解释。
片面的去要求帮助者在回答问题时做出解释这应该是不现实的,打个比方,在技巧区有一个贴子叫“eval的高级用法”,解释可谓详尽,但在eval使用中犯迷糊的用户不在少数,为什么,我想最大的原因是用户的功力没到这一层。假如说对这些复杂的公式每做一题都要去解释,可能没一个帮助者能承受得了。

回到顶部
程兴刚
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 11:03:00 [只看该作者]

版主高见,非常赞同,我对那个帖子都看了多少遍了,至今都没太弄明白,一直想从论坛的简单的eval函数公式入手,由浅入深循序渐进,否则,咱要是只管囫囵吞枣,是品尝不出枣子的美味的!

回到顶部
twt3485
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/13 12:19:00 [只看该作者]

下面引用由aaa2007/08/12 10:20pm 发表的内容:

不知道这条希望建议有什么过错???
论坛是大家相互交流学习平台,希望大家能相互理解,正确交流,这条建议只是希望,并没有强调任何人非得做如何解释,不要乱加指责,楼上刚才也讲eval应用问题,对某些函数不是一下子就能理解,需要多次反复学习,通过别人发的帖子,从中学习吸取经验教训,如果易表老师能加批注,其不是功效更高,让学者更能加深理解,实际是一种很好交流学习的方法,老师们每天都很辛苦、很累,这是大家都能理解的,怎样把这种辛苦变作一种动力,让人受益非浅,通过一个公式,一个批注使多数人受益,这是我们的目的。一个公式,学习者只会照办使用,不去消化理解,把他变为自己的东西,那样的学习是不扎实的,是虚浮的。希望老师改变授教方式,学生改变学习态度,每个来论坛的人都抱着一个正确的态度,论坛才能办好。老六办论坛的目的是什么,大家好好再看看!希望每个人都把心态摆正,论坛的明天将是美好的。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页