易表在线答疑技术与交流应用技巧 → [教程]实例讲解如何使用SendKeys函数

共有24336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
smileboy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
[教程]实例讲解如何使用SendKeys函数  发帖心情 Post By:2006/8/15 19:08:00 [只看该作者]

看到很多网友的提问,其中部分用SendKeys函数解决问题会很方便。可能是帮助文件中的这段话让很多人望而怯步吧:“普通用户可以忽略本函数”。呵呵,其实没有这么复杂,掌握它后会感到非常方便且便于理解。
Sendkeys:将一个或多个按键消息发送到活动窗口,就如同在键盘上进行输入一样。

语法:
SendKeys (string)
string 指定要发送的按键消息。

SendKeys函数常与易表的内部命令结合使用,下面我就结合实例来讲解一下SendKeys的具体用法。

实例:“重命名表名”

实现过程:大家知道易表重命名表名的内部函数是DO(53),要做到自动重命名就要结合SendKeys函数了。
1、设置2个字符型变量:
①%a%:ListGrids()   目的:取得现有表名
②%b%                目的:定义新表名

2、设计录入窗口,插入变量%a%和%b%和自定义按钮,自定义按钮公式为:
if(Instr("|"+[%b%]+"|","|"+ListGrids() + "|")<0,OpenGrid([%a%]) And SendKeys([%b%]+"{tab 1}~") And Do(53) And OpenGrid(1),MsgBox([%b%]+"表已经存在,请改正!",0))

[glow=255,red,2]要点:[/glow]
1、SendKeys发送键盘命令必须在DO命令之前。
2、要弄清SendKeys具体发送步骤:

①首先选取原表名,从列表项目%a%取得,命令是SendKeys([%b%]);现表名手工输入。

②关键一步,取得tab键和回车键次数。大家可以先实验一下,点菜单“表”-“重命名”,需要按一次tab键、一次回车键才行,命令是:SendKeys("{tab 1}~")。

这样,完成了自动重命名表名。

其他的与此大同小异,大家可以动手练习一下,希望本教程能给初学者带来帮助。

下面是实例文件:

egd文件下载

回到顶部
一叶扁舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/19 16:46:00 [只看该作者]

谢谢 smileboy 老师!

回到顶部
gdxhq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/8 7:56:00 [只看该作者]

关于这个函数一直想搞通,谢谢版主了。

回到顶部
avijwfnyvi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/20 21:07:00 [只看该作者]

关于这个函数一直想搞通,谢谢版主了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
dongd1
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1329 积分:40 威望:0 精华:0 注册:2003/12/30 16:34:00
  发帖心情 Post By:2007/3/18 19:02:00 [只看该作者]

学习,谢谢老师!

回到顶部
xysheng
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/19 20:19:00 [只看该作者]

学习,谢谢老师!

回到顶部
zhqx
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/29 20:51:00 [只看该作者]

呵呵,很经典,谢谢分享!

回到顶部
chenxu
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/27 1:15:00 [只看该作者]

谢谢 smileboy 老师!

回到顶部
fjfhiev
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/14 17:22:00 [只看该作者]

学习了

回到顶部
jdw814520
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:189 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2006/10/15 14:22:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 15:52:00 [只看该作者]

使用

回到顶部