易表在线答疑技术与交流应用技巧 → 为什么计算结果不正确?--原创:贺老六

共有20948人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yangming
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么计算结果不正确?--原创:贺老六  发帖心情 Post By:2006/8/15 21:31:00 [只看该作者]

为什么计算结果不正确?
经常有用户提出这样的问题,“计算结果不对!1.2 *2怎么会等于2.42?其实很简单,这个1.2通常是并不是用户输入的,而是由另一个计算公式产生的,虽然显示为1.2,但是它的值往往却不是1.2。为什么会这样呢?原来易表的工具栏中有调整某列小数位数的按钮,但是这个小数位数只是影响显示的结果,例如当小数位数设为1的时候,1.21显示为1.2,但是这个单元格的值还是1.21,参与运算的也是1.21,所以表面上看好像是1.2*2等于2.42了。<br>那么如何避免这种情况呢,我们在设置公式的时候,应该养成一个好习惯,凡是可能产生不可预知小数位数的计算公式,均应该用round函数设置计算结果要保留的小数位数,例如: Round(原计算公式,n),其中n为要保留的小数位数。

回到顶部
烤肉串
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/7 20:08:00 [只看该作者]

分析的真好耶!!!
我这里还有一个问题?

XP系统 易表中
姓名:邱玮霞 getPY([姓名]) 取出的是“QE7E2X” 是不是函数出错了?

回到顶部
czy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/9/7 20:37:00 [只看该作者]

帮助上说:

GetPY
可以返回词组的拼音缩写,可用于辅助代码设计,但是重音字和生僻字需要用户手工干预。

提问请到用户区!

回到顶部
gdxhq
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/8 7:49:00 [只看该作者]

其实除了版主说的在列中用公式round()外,在按钮中比较两个如sumfor这样的公式也是要在前面加上round()进行比较,因为sumfor这个函数会有可能产生类似.9999999这样的尾巴,从而影响了比较,如if(round(sumfor("缴费记录","当年支取","年度","=",[%年度%]),2)<>round(sumfor("变动记录","支取金额","所属年度","=",[%年度%]),2),do(),do())其实缴费记录表中的当年支取就是从变动记录中用sumfor提取的,两个表的数字在复制到电子表格进行比较时也是准确的,可没有round()就是不相等。

回到顶部
lsydn
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/12 22:23:00 [只看该作者]

请问收入-提成%=  怎么列试

回到顶部
james007
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/7 14:23:00 [只看该作者]

多谢贺总

回到顶部
sjxa2004
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/25 20:43:00 [只看该作者]

新下载的易表不能进行保存,提示拒绝的权限,怎么办?

回到顶部
wuya513
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/19 15:15:00 [只看该作者]

我看了看,我好像没有定义小数位,并且,其他的计算可以通过.为什么我的不行呢?
大家好,我有一个问题
,公式内容是:

if([金额] = [数量] * [单价],AddRows(gridname,1) And SendKeys ("{tab 2}"),MsgBox("金额与数量单价计算结果不符,请修改!",1) And  SendKeys ("{tab 6}"))

出现当数量为0.03,单位为13820,金额为414.6时,提示是"金额与数量单价计算结果不符,请修改!",用手工计算的话0.03*13820=414.6,为什么系统提示是错误的?

我实在找不出原因了呀

回到顶部