易表在线答疑技术与交流应用技巧 → 在细节上严密系统、在效果上追求完美!

共有61038人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
易行天下
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在细节上严密系统、在效果上追求完美!  发帖心情 Post By:2007/1/9 11:09:00 [只看该作者]

好久不见了各位斑竹易友!元旦在家做作系统没有来论坛,现特将我一直以来使用易表制作系统的心得总结如下奉上并恭祝大家新年新气象!这些仅仅是我自抒己见,我的的准则是:“不惮以最坏的恶意来推测用户和系统”(呵呵引用鲁迅老前辈的话了~~),目的在于让我们的系统更加严密地无缝运行,不产生漏洞,也请斑竹纠察一下是否有不正确的地方!在新的一年里也请斑竹和大家多多关照,谢谢!
1.“禁止录入窗口切换热键”:以前我曾带着这个问题在论坛寻找答案,可惜没有,不过现在我已经在无意中发现了达到这个目的的方法了:在表的选项设置中选中“禁止录入窗口切换热键”就可以了,这样做的好处是:很多窗口中有标签,预处理公式会向这些标签中写入值,使用显示窗口的功能打开的话这些公式都会生效,但是一旦在此基础上再用crtl+1的方式再次打开的话,这些标签就会“显露原形”,比如说前辈的数据刷新进度格窗口,打开前会将标签内容清空,如果被一些好奇钻研热键的用户通过热键反复打开的话这些窗口就原形毕露了,因此禁用热键是一项很有效地保护窗口预处理公式的手段;
2.“多窗口的相互切换时增加“CLOSEWINDOW()”:这是什么意思呢?即在打开下一个窗口前关闭当前窗口(虽然易表本身也默认)。例子:很多朋友都用窗口来建立菜单选择的功能让用户选择,这是一个很好的设计,在一个主表中假如有1个窗口做主菜单,2个窗口做子菜单,那么通过主窗口打开子菜单的时候易表会自动关闭主窗口打开子菜单的窗口,但是在视觉效果上画面上就有拖沓,如果机器的配置不高的话给用户的感觉不是很清爽,更重要的是,如果我们通过子菜单进入了其他主表,然后再想回到原来主表的主菜单的时候,易表在打开原来的主表的时候首先默认是打开这个主表在关闭前曾经显示的那个子菜单窗口,然后公式再打开主菜单窗口,画面效果上子菜单就会一闪即逝,用户就纳闷了,我是要回到主菜单为什么子菜单要闪一下呢?这是个不疼不痒的问题;以上是其一,用户可以忍受,下一个问题就有碍观瞻了:如果第一个窗口是置于底层或上下左右任何一侧,在打开第二个窗口时即便你指定了这个窗口停靠的位置是居中,这个窗口有时也会“遵循”第一个窗口的“遗迹”置于底层!!麻烦了吧?从这个问题可以看出易表自身的“恶习”,因此我建议大家在在窗口按钮公式打开某一个窗口之前执行关闭当前窗口,也可设置在表验证公式中,但是放在表验证公式里保存的时候窗口都会自动关闭。看似多此一举但是可以保证系统严密地按照我们的路线运作!
3.文件预处理公式中设置IF(usertype=0,opengrid(“xxx”),……)):意思是如果是管理员登陆,就打开某一个主表(这个主表什么都没有),是用户就打开指定的其他主表。这又是什么意思呢?确保安全!例子:我曾经在系统第一个主表中制作了一个菜单窗口,并在预处理公式中设置了将主表某一单元格的数据写入窗口标签,当时测试没有问题于是保存关闭了,结果再次打开的时候,易表会自动开启这个窗口,但是预处理公式似乎套嵌有问题(奇怪,刚才还是可以的!)结果整个计算机画面就是显示了半个若隐若现的窗口就死了,即使用管理员+ctrl键也不能屏蔽打开那个窗口,幸亏我只保存了一次,立即调用备份才没有导致损失惨重;虽然可以用追加表的功能从这个无法打开的系统中读取主表数据、报表、窗口、目录等等,但是变量是读取不到的,但是那样的话变量就丢失了!因此如果在文件预处理中设置此项功能可以很好地避免这种意外!
4.“备份自定义变量到excel”:从刚才的那个例子可以看出,主表的数据可以导出,窗口、菜单、报表都可以保存为模板来备份,唯独自定义变量不可以,变量是好系统的重要组成部分,而且变量分布在很多公式中,名字是严格匹配的,你能全部准确地记住么?因此复制粘贴到excel备份着实是万无一失的好办法。我做过不是很麻烦的事情,20个变量几分钟就复制到excel了。
5.“为自己着想,制作变量察看窗口”:有句广告词说“女人要为自己着想”,那么我们管理员呢?我们为了用户制作了一大堆的菜单、窗口、目录、报表还搜集了很多素材让画面更加精美,而为自己做的却很少,那么就看一下这个例子吧:我们经常用管理员身份进入系统来检修系统,如果系统运算或者公式执行总是不正确,又不好判断变量数值是多少的时候,我们不妨在所有表中增加一个变量察看窗口,将所有变量放入这个窗口并将属性设置为只有管理员可以打开和不集成到主窗口。这样我们可以随时随地察看系统的变量值,为我们判断系统计算错误提供了极大的便利!偶的广告词:“管理员,也需要关心自己的!”。
6.“在变量中增加“%Protect%”值(候选项为Y|N)”:此举的目的在于保护系统运算、公式和命令执行的“独占性”!有什么意义呢?例子:用户使用数据刷新进度窗口来刷新数据,大概需要10秒钟左右,在这10秒钟,用户“不安分”地打开了其他窗口意欲执行其他我们欲设的命令,这样易表就“忙”了,一边辛苦地刷新数据显示用户不看的进度条,一边还要执行其他命令,如果用户还继续“胡作非为”呢?——可能导致无响应!继而失去未保存的数据!即便没有导致这样的恶果,但这样的问题只能表明:我们的系统不严密,让用户钻了漏洞!!因此,我建议在系统中增加“%Protect%”保护值,系统在执行命令时首先判断如果[%Protect]是否不等于“Y”,如果不等于Y就执行命令并将值设置为“Y”,执行完毕后再将值设置为“N”,这样其他的命令就无法同时运作了!大家正在用的windows系统用户在操作的时候都是只针对当前活动的窗口,这也是windows用户操作独占性的体现!
7.“为我们的素材图片瘦身”+“系统永生”:大家为了系统的界面都拼命搜集好的素材,这当然无可厚非了,但是这些素材越是精美占用的空间也就越大,我不知道是否影响意表调用图片的速度,但是大家有没有想过在不降低画面效果的前提下尽量缩减图片占用的空间呢?这样做的好处是:a我们可以快捷地拷贝整个系统到闪存或CD;b我们可以连同系统、素材、各种模板制作成RAR打包以日期命名发送到我们的邮箱中备份!这种备份真正地不占用空间也能确保安全。不放心的话可以在RAR中增加解压缩密码。Gmail附件限制为8M左右,整个邮箱为2G多,我的工资系统瘦身后只有3M多一点,这样计算可以让我每日备份2年!!加上前辈的完美备份全攻略,我想除非全球计算机瘫痪才让我们的系统消亡。可以说我们的系统将“永生”于世长存!在这里附带推荐瘦身工具:ACD8.0绿色版。使用的方法是非常、特别以及极其简单:用这个程序打开图片后另存为就可以了!!软件会自动分配保存当前效果需要的文件尺寸,然后比较一下原版图片,效果明显的可以减少30%--40%!不过不支持ICON格式,这个软件绿色方便,本身还有专门的缩减图片尺寸大小的功能,可以另作他用!建议大家去www.greendown.cn下载!安全可靠!在这里炫耀一下,我的计算机中除了系统、驱动和易表是安装的软件,其他几十个全部都是绿色软件,包括OFFICE和平面编辑、游戏等等,软件列表里是短得可怜,系统运行速度快,在系统重装的时候都不需要动,十分方便!

回到顶部
易行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/9 17:03:00 [只看该作者]

斑竹啊,我的帖子都挂了一天了咋没有回声儿呢?发个话儿吧~~

回到顶部
tzszw
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/9 20:04:00 [只看该作者]

呵呵!帮顶一下!

回到顶部
gdlgh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/10 13:35:00 [只看该作者]

呵。。好文章!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
dongd1
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1329 积分:40 威望:0 精华:0 注册:2003/12/30 16:34:00
  发帖心情 Post By:2007/1/10 22:11:00 [只看该作者]

这么卖力气,顶一下

回到顶部
xuebai
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/12 15:53:00 [只看该作者]

帮你顶一下.

回到顶部
ylm
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2320 积分:350 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:55:00
  发帖心情 Post By:2007/1/12 18:57:00 [只看该作者]

谢谢楼主!楼主辛苦了!

回到顶部
xysheng
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/13 8:24:00 [只看该作者]

好文章,多谢!

回到顶部
易行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/13 11:12:00 [只看该作者]

谢谢大家的捧场!吾将继续上下而求索~~

回到顶部
面面条
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/25 23:02:00 [只看该作者]

不错

回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页