易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]Eval的引号不理解

共有19622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
smileboy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/12/10 20:54:00 [显示全部帖子]

把这段放在任意单元格格式内,看一下结果:
"""a" + "b"""

回到顶部
smileboy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/12/11 7:21:00 [显示全部帖子]

首先看"a"+"b",这是要执行的命令,其结果只有一个:ab
要在eval计算中得到ab这个结果,公式必须要用""引起来,而eval要求单引号必须改成双引号,所以成了"""a" + "b""",动态生成计算公式"a"+"b",其计算结果就是ab
不知道说清楚没有,具体理解还得看这个帖子:http://bbs.egrid2000.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=30&show=0

回到顶部
smileboy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/12 20:32:00 [显示全部帖子]

要生成"a"+"b"这个公式,就要求在这个公式外加(单)引号,而eval要求单引号要变成双引号,所以就变成了"""a" + "b""",然后直接加在eval函数内即可。
这就是为什么将"""a" + "b"""放在单元格公式内能生成的道理,
呵呵,说了这么多,不知道能懂否?

回到顶部
smileboy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 9:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用Egei在2012-6-15 20:09:00的发言:

不是说eval单引号要做双引号吗?

那为什么不是eval(""1+1"")

字符型的要加双引号

回到顶部