易表在线答疑技术与交流用户社区 → 易表网络缺陷,容易掉数据

共有22257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
candy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
易表网络缺陷,容易掉数据  发帖心情 Post By:2006/8/20 11:04:00 [只看该作者]

我做一系统,是网络使用。用了有半年了,应该说公式没有大问题。就是经常没有规律的丢失数据,今天名名看到的数据,过段时间就没有了。我想这可能不是公式、网络的原因,应该是易表本身的原因,毕竟没有数据与程序分离。这样的缺陷绝对阻碍易表的推广和实用性。

回到顶部
wjq1072
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2006/8/20 13:01:00 [只看该作者]

帮你顶一下!!你说得情况如何得以证明?版主和易友们也没有这方面的实践。即使如此我想对老版本也不会再下功夫修整的了,新版听说不会存在次类问题了!期待吧!

回到顶部
ruchangpeng
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/20 13:28:00 [只看该作者]

我做的程序也出现这样的问题,虽然我曾怀疑是操作不当,可已经很小心的情况下还是回不规则的丢失数据,搞的很是心虚,毕竟没有规律的丢失让人很不放心

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/20 18:51:00 [只看该作者]

我的也是

回到顶部
smileboy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8672 积分:1734 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2006/8/21 7:37:00 [只看该作者]

网络环境下的易表文件名最好符合8.3格式,也就是文件名8个字符,后缀名3个字符,如果使用汉字,因为一个汉字等于两个字符,所以文件名只能有4个汉字。

回到顶部
ylm
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2320 积分:350 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:55:00
  发帖心情 Post By:2006/8/21 10:13:00 [只看该作者]

个人使用感受:
1,绝对禁止不同用户编缉同一条数据。
  我有一次新增了一行,保存后在该行关联表中录入了数据,同事在另一台机器上存盘时看到多了一行空白行,随手就删除了,结果我存盘后,数据就丢失了,而且部分关联表数据乱了套。由此可见必须禁止不同用户编缉同一条数据,最简单办法控制用户只能修改、删除自己录入数据。
2,关联列用UKey()+UKey(),并且锁定列、隐藏该列。
 有时候,录入窗口插入的关联表光标焦点会受其它软件干扰,(如杀毒软件自动升级等等)造成光标看似停在关联表,实际停在了主表录入窗口上,结果在录入关联数据时,一不小心就会改了关联列数据,如没不及时发现并修改过来,常常会使关联表数据因失去关联而成为“孤儿”。
3,易表文件名一定要符合8.3格式。
 刚开始时,俺随随便便取了文件名,结果存盘时系统自动将后面文字删除了,修改成了8.3格式,造成了存盘时找不到文件了。

丢失数据原因非常复杂,在找不到解决问题情况下,不妨试试上面的办法。

回到顶部
yuanbin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/21 10:21:00 [只看该作者]

网络环境下,是有数据丢失现象存在。当前的易表属于F/S架构,数据和程序在一起,当文件增大时,这种情况下更易发生,这是易表本身的问题。
在易表应用软件使用过程中,大家免不了需要边使用边修改完善,也免不了有增加用户、修改密码等。建议注意以下几点:
1、单用户情况下才能修改系统:如果需要修改公式、修改窗口、调整列顺序、增加列和表、增加用户等操作,必须让其他人全部退出易表应用软件后,您在单用户情况下才能完成以上操作。否则会发生数据丢失、覆盖现象。
2、保存前清除临时数据:大家在使用统计功能生成临时报表后,如果保存前不删除临时数据将会使文件过大。速度变慢。可以在“保存”功能键中先增加一段删除统计表的操作。
3、优化存储:注意当文件增大时,尤其文件大于3兆后,需要经常优化存储。先将文件中所有接受录入的表数据清空,另存为其它文件,这时,文件几乎是空表,文件变小。再通过“合并表”功能将原文件导入后再保存。文件肯定比原来的文件小。先清除再导入工作可以手工完成,也可建立功能键批量执行,当然要控制权限,只有系统管理员才能有效使用。
4、网络环境下,有的函数不可采用。例如MoveCol、SubtotalFill等函数将引起表结构、列位置变化。如果使用,会发生数据丢失、覆盖现象。
5、注意网络设计问题,不要采取引起所有行自动刷新的操作,例如,如果增加一列“序号”,它的刷新公式是Row,在网络环境下,大家免不了增加、插入、删除等操作,它将引起行记录的修改。会发生覆盖现象,也有丢失数据的危险。
6、网络环境下操作,分工要合理:不能有不同人对同一条记录进行修改,尤其对主表和关联表同时有修改、删除和拆分等操作,否则会造成数据不准确。
7、注意一致性核查。在主表和关联表同时有删除、拆分等操作后,要注意一致性核查。要保证主表和关联表数据的一致性。可采取编制校验工具的方法,自动检查经常易出错的地方。

回到顶部
知无
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/21 10:43:00 [只看该作者]

下面引用由ruchangpeng2006/08/20 01:28pm 发表的内容:
我做的程序也出现这样的问题,虽然我曾怀疑是操作不当,可已经很小心的情况下还是回不规则的丢失数据,搞的很是心虚,毕竟没有规律的丢失让人很不放心

同感

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/21 11:19:00 [只看该作者]

所以,我们都在盼望着新版本可以解决此类问题。

回到顶部
ruchangpeng
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/22 13:34:00 [只看该作者]

用了易表也有一段时间了,易表的简单易用犹如让我发现了新大陆,让自己的很多想法可以实现,但对易表的购买还是犹豫,因为老丢数据很是烦人,昨天录的数据今天再打开就少了几个,而且是没有规律的。数据是软件的基本,数据不安全那还敢用?我用的还不是网络模式,不知道是不是存盘选择的压缩模式下出现的问题,反正如果还是老出现这样的问题,那只有忍痛割爱了。郁闷!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页