易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]请教如何将本月没抄到表的“上月抄表数值”引用到“本月抄表数值”中?

共有16601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tzszw
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教如何将本月没抄到表的“上月抄表数值”引用到“本月抄表数值”中?  发帖心情 Post By:2007/8/22 0:32:00 [只看该作者]

我有一个水费抄表系统,其中有一个问题总是解决不好,可能是我的思路不是太正确。
事情是这样的:

JB有专门用于存放用水客户的基本信息,包括1-12月抄表数据(呵呵,这个1-12的抄表数据分别存放在"抄见11月"至"抄见22月"列中,列的定义有点与众不同喔,其实是当月数值+10,即7月份对应“抄见17月”,8月份对应“抄见18月”);

每月用掌上抄表机将抄好的水表数(下载到计算机中后存放在 rcesfk 表中,其中两列 "SQ"、"BQ"分别代表抄见的“上期数”和“本期数”)转入计算机系统中更新JB表的"抄见11月"至"抄见22月中相关列。即:
如果本月是8月份,则掌上抄表机中抄好的水表数的SQ(上期数)、BQ(本期数)分别对应JB表的“抄见17月”和“抄见18月”,以此类推。

现在本月从掌上机上下载的数据我已能成功将其与JB表中对应列进行交换了,但本月未抄到的记录(因为成千上万的用户每月分单、双月抄表的),在JB表中,当月未抄到的数值(“抄见XX月”)要求用上月的抄见数据(“抄见XX-1月”)来代替,即本月为8月份,如李四本月(8月)未抄到表,则李四的“抄见18月”的列值要用李四的“抄见17月”的数值来填写,每月未少到的用户其“本月抄见”(抄见XX月)均要用其上月的抄见列值(抄见XX-1月)来填写,就这一步我不知怎么写?
请各老师指教,谢谢!

回到顶部
czy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/22 0:53:00 [只看该作者]

下面引用由tzszw2007/08/22 00:32am 发表的内容:

现在本月从掌上机上下载的数据我已能成功将其与JB表中对应列进行交换了

想看看你的这个公式

回到顶部
Czy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/22 0:57:00 [只看该作者]

补充2楼.
确切的说应该是从rcesfk 表中将"SQ"、"BQ"列中的数据转换到jb表对应列中的公式.

回到顶部
程兴刚
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 0:59:00 [只看该作者]

个人认为:

第一:如果当月用户数没有抄表的话,该用户当月的超表数数值应该为0(除非超表机保存并引用了电表上月的底数,按照您的叙述是不可能存在这一点)
     第二:如果第一点成立,直接在您导入数据的按钮公式后面加上这段公式看看:SetColformula("JB","抄见本月","If([抄见本月] = 0,[抄见本月-1月],抄见本月])") AndRecalcCol("JB","抄见本月") And SetColformula("JB","抄见本月","")

将公式中的本月换成您的当前月试试看!(最好给个文件看看,我是在瞎蒙)

回到顶部
tzszw
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:15:00 [只看该作者]

[这个贴子最后由tzszw在 2007/08/23 08:01am 第 1 次编辑]

我将文件上传了,省得大家不太清楚。
呵呵,文件大了点,已清了密码egd文件下载

回到顶部
tzszw
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:19:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 00:53am 发表的内容:
想看看你的这个公式

这个公式在MGHA表的“数据接收处理”窗口的“数据接收”按钮中!是用EvalFor("jb",[%本月抄见%],"[RECESFK!BQ]","shx","=",-1) and EvalFor("jb",[%上月抄见%],"[RECESFK!SQ]","shx","=",-1)来实现的。

回到顶部
tzszw
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:21:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 00:57am 发表的内容:
补充2楼.
确切的说应该是从rcesfk 表中将"SQ"、"BQ"列中的数据转换到jb表对应列中的公式.

这一部分的处理与你讲的基本一致。

回到顶部
Czy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:23:00 [只看该作者]

帮你做一个,另一个你自己能行:

EvalFor("jb",[%上月抄见%],"if([RECESFK!SQ]>0,[RECESFK!SQ],eval(""[抄见""+text(Number(Substitute(Substitute([%上月抄见%],""抄见"",""""),""月"",""""))-1)+""月]""))","shx","=",-1)

回到顶部
tzszw
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:37:00 [只看该作者]

[quote]下面引用由程兴刚2007/08/22 00:59am 发表的内容:
个人认为:
   程兴刚问/第一:如果当月用户数没有抄表的话,该用户当月的超表数数值应该为0(除非超表机保存并引用了电表上月的底数,按照您的叙述是不可能存在这一点)

TZSZW答/:从电脑上发到抄表机上的数据是有上月示数(见sendsfk表的SQ,实际应为发送到掌上机时的当月的“上月示数”)和本月示数的(见sendsfk表的BQ,这个示数从电脑上发上去时为0,因为是等抄表员去抄好了填上去的)

程兴刚问/第二:如果第一点成立,直接在您导入数据的按钮公式后面加上这段公式看看:SetColformula("JB","抄见本月","If([抄见本月] = 0,[抄见本月-1月],抄见本月])") AndRecalcCol("JB","抄见本月") And SetColformula("JB","抄见本月","")

TZSZW问:程兄啊,这个是动态设置刷新公式呀?是不是指:如果本月没抄到就用上个月的,否则用本月的,然后重算一下,然后再将设置的刷新公式清除了?

我这个JB表中判断具体记录本月是否抄到的依据是其“更新时间”是否等于当月时间

回到顶部
tzszw
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:42:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 01:23am 发表的内容:
帮你做一个,另一个你自己能行:
EvalFor("jb",,"if(>0,,eval("",""抄见"",""""),""月"","""") ...

CZY老师你好!另一个应是:

EvalFor("jb",[%本月抄见%],"if([RECESFK!BQ]>0,[RECESFK!BQ],eval(""[抄见""+text(Number(Substitute(Substitute([%上月抄见%],""抄见"",""""),""月"","""")))+""月]""))","shx","=",-1)吧?

回到顶部
总数 50 1 2 3 4 5 下一页