易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]请教如何将本月没抄到表的“上月抄表数值”引用到“本月抄表数值”中?

共有16602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Czy
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:46:00 [只看该作者]

下面引用由tzszw2007/08/22 01:42am 发表的内容:
CZY老师你好!另一个应是:
EvalFor("jb",,"if(>0,,eval("",""抄见"",""""),""月"","""")))+& ...

有错误哟。

看看变量名称。

回到顶部
tzszw
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:51:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 01:23am 发表的内容:
帮你做一个,另一个你自己能行:
EvalFor("jb",,"if(>0,,eval("",""抄见"",""""),""月"","""") ...

呵呵,CZY老师啊,如果本月没抄到的话,JB表中对应的新户号的记录的"shx"列就不可能为-1,那么从理论上讲:,[RECESFK!SQ],eval(""[抄见""+text(Number(Substitute(Substitute([%上月抄见%],""抄见"",""""),""月"",""""))-1)+""月]""))","shx","=",-1)也就不起作用了呀!

回到顶部
Czy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:54:00 [只看该作者]

条件是你设的,我还以为你要这样的结果呢。
不要条件就可以了。

回到顶部
程兴刚
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 1:55:00 [只看该作者]

[这个贴子最后由程兴刚在 2007/08/22 02:28am 第 1 次编辑]

呵呵,有版主在,您的当前肯定能解决,就请版主多费心吧!

我是那个意思,我当时想,您的当前数据处理到JB表以后,原表的数据要删除,所以就没有必要处理源表了,JB表当月未读到的数值肯定为0,那就直接判断它的零值就可以了,况且,如果是当月月末之前处理的话,那个抄见本月可以直接用:Eval("[抄见" + format(today(),"yyyy-mm") + "月]")替换就可以了!

回到顶部
tzszw
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:01:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 01:23am 发表的内容:
EvalFor("jb",,"if(>0,,eval("",""抄见"",""""),""月"","""") ...

CZY老师你好,其实从抄表机上接收下来的[RECESFK!BQ]肯定是大于0的,因为我正常情况下发到抄表机上的数据是这样的:
PH    ......    SQ       BQ  .......
01010001.......100       0(这个BQ肯定为零的,因为要由抄表员去抄本月的发生数)        
01010002       120       0 (同上)
...............
................          

回到顶部
Czy
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:09:00 [只看该作者]

不会吧?

[RECESFK!SQ]>0,如果关联表recesfk表中没有关联记录,也就是说这个月没有抄表,不就等于0了?

回到顶部
tzszw
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:18:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 02:09am 发表的内容:
不会吧?
>0,如果关联表recesfk表中没有关联记录,也就是说这个月没有抄表,不就等于0了?

呵呵,"如果关联表recesfk表中没有关联记录,也就是说这个月没有抄表,不就等于0了?
"这个情况我确实没考虑过,总是认为关联是用来传递或简单判断用的,所以本来recesfk表和JB表是有PH和新户号关联就可以了,还又加了逻辑列SHX来关联

回到顶部
tzszw
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:27:00 [只看该作者]

CZY老师啊,另一个公式肯定是:
EvalFor("jb",[%本月抄见%],"if([RECESFK!SQ]>0,[RECESFK!SQ],eval(""[抄见""+text(Number(Substitute(Substitute([%本月抄见%],""抄见"",""""),""月"",""""))-1)+""月]""))","shx","=",-1) 了!
如果这样设置的话,是不是JB表中“上月示数”和“本月示数”的刷新公式就要分别改成:eval([%sycj%]和eval([%bycj%]呢?
因为 这样式话,当月有抄见的,其本月示数-上月示数肯定会>0的,而当月没有抄见时,其
本月示数-上月示数应该=0。是不是这样的呀?

回到顶部
Czy
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:30:00 [只看该作者]

本月应该是这样吧。

EvalFor("jb",[%本月抄见%],"if([RECESFK!BQ]>0,[RECESFK!BQ],eval(""[抄见""+text(Number(Substitute(Substitute([%本月抄见%],""抄见"",""""),""月"",""""))-1)+""月]""))")

-=-=-=- 以下内容由 Czy2007年08月22日 02:32am 时添加 -=-=-=-
公式意思是如果关联表中当月抄表数据大于0则调用关联表中BQ列的数据,否则调jb表上个月的数据。

回到顶部
Czy
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:33:00 [只看该作者]

闪了。

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 5 下一页