易表在线答疑技术与交流用户社区 → [求助]请教如何将本月没抄到表的“上月抄表数值”引用到“本月抄表数值”中?

共有16605人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
程兴刚
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:40:00 [只看该作者]

呵呵, tzszw 老兄啊,我没敢下手,一直在学习,其实,绕来绕去,您把数据调用到JB表以后,未读表的用户当月数据还是为零,这样的话就在JB表判断并调用JB表的上月数据不是一样的吗?

-=-=-=- 以下内容由 程兴刚2007年08月22日 02:42am 时添加 -=-=-=-
您完全先把所有数据调进JB表再判断处理,何必非得要绕得晕头转向的呢?

-=-=-=- 以下内容由 程兴刚2007年08月22日 02:46am 时添加 -=-=-=-
if([RECESFK!BQ]>0,实际也就是判断您调入到JB表的当月数据大于0,利用刷新公式一样可以解决的嘛!

回到顶部
tzszw
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:42:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 02:30am 发表的内容:
本月应该是这样吧。
EvalFor("jb",,"if(>0,,eval("",""抄见"",""""),""月"",""""))-1)+"& ...

是要达到这个效果的,谢谢CZY老师了

回到顶部
tzszw
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 2:53:00 [只看该作者]

下面引用由程兴刚2007/08/22 02:40am 发表的内容:
呵呵, tzszw 老兄啊,我没敢下手,一直在学习,其实,绕来绕去,您把数据调用到JB表以后,未读表的用户当月数据还是为零,这样的话就在JB表判断并调用JB表的上月数据不是一样的吗?-=-=-=- 以下内容由 程兴刚  ...

程兄,你的意思是在JB表中设刷新公式,然后在MGHA的窗口中用RecalcColFor()或RecalcCol()重算?

回到顶部
程兴刚
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/22 3:08:00 [只看该作者]

当然是在您的那个处理数据到JB表的按钮里,您的JB表的所有列都可以设置这个刷新公式,但数据备处理到JB表后,等于0的记录就自动引用上一列的数据,之所以要动态设置刷新公式并在计算后清除,是防止在手工设置时该列都为0值,所有记录都会引用前一月的数据,清空是为了将来每年度格式化系统后还能正常使用!

-=-=-=- 以下内容由 程兴刚2007年08月22日 03:09am 时添加 -=-=-=-
如果您本来有刷新公式,最后替换成您的公式就可以了!

回到顶部
Czy
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/22 22:42:00 [只看该作者]

感觉楼主重算上月抄见是多此一举,白白浪费计算速度。
如果每月都需导入数据,上期数据本身就已经存在,何必每月都要重算上期数据,依我看只需在一月份在导入上年数据时计算一次即可。

回到顶部
Czy
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/8/22 22:50:00 [只看该作者]

另外楼主文件数据接收按钮公式中有一些公式根本没必要用,如果说导入前先删除RECESFK表的数据,这时就无需新增一行,重算时将evalfor中的指定开始行和结束行指定为第一行即可,这样的话删除第一列为true的公式也就没必要了。

优化一下重算本月的公式:

EvalFor("jb",[%本月抄见%],"if([RECESFK!BQ]>0,[RECESFK!BQ],eval(""[抄见""+text(Month(today())+9)+""月]""))")

回到顶部
tzszw
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/23 7:30:00 [只看该作者]

下面引用由czy2007/08/22 10:42pm 发表的内容:
感觉楼主重算上月抄见是多此一举,白白浪费计算速度。
如果每月都需导入数据,上期数据本身就已经存在,何必每月都要重算上期数据,依我看只需在一月份在导入上年数据时计算一次即可。

CZY教师你好,本来不想重算上月的,但因抄表原理是这样的:正常情况下分单、双月进行,即单月(1、3、5、7、9、11)抄一部分,双月(2、4....12)抄一部分,正常情况下单抄的双月就不抄,问题是也有部分记录虽然单、双月也分别发到抄表机中了,但没抄(或漏抄)了,这样的话,不重算上月数据,则下次再发到掌上机上时该未抄的用户的数据就不是最新的了。

因为sendsfk中的BQ(本期)每次都取0(让抄表员去抄新发生数),SQ(上期)现行定义的是取JB表中的“本月示数”,这时如某用户连续多月未抄的话,其“本月示数”即为0或小于正常对应本月的抄见数了,我要达到的效果是“本月示数”始终取对应“更新时间”的“抄见XX月”的数据,或者也可以说“本月示数”永远要取抄见1-12月的各个“抄见XX月”数中最大的值(同时上月示数取小于最大值最近的一个值),关键是这个比较难计算,如果解决这个问题就不需要每月重算上月的了。

回到顶部
tzszw
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/23 8:05:00 [只看该作者]

[这个贴子最后由tzszw在 2007/08/23 06:04pm 第 2 次编辑]

此外,在5楼的文件中,我还有两个小问题怎么也搞不定,想请大家一起帮忙看看如何解决?谢谢!
一是在表“JBLDFL”的窗口中有一个“同步更新JB表抄表员”按钮,原意是想在JBLDFL中一但更改了某抄表员,执行此按钮后将JB表中XHH介于JBLDFL表中“导出条件1”和“导出条件2”之间的记录的抄表员全部更新过来,但未成功。
二是在表“MGHA”的“数据接收处理”窗口,我通过run命令执行与掌上机通讯时,数据传输速度相对较慢些,但提示信息太快了,与实际通讯的时间不配套,我想放慢提示的时间使其与通讯时长大致相当,但不知怎么做,一并请大家帮忙看一下怎么解决?
谢谢!

回到顶部
tzszw
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/23 18:05:00 [只看该作者]

呵呵,还有点清小麻烦想请大家指导一下,不是大问题,但我搞了几次总不能解决,特在此请教,谢谢大家帮忙。

回到顶部
Czy
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/23 19:05:00 [只看该作者]

问题虽小,表述不清谁能帮的了你。
老实说我没看懂,更看不懂你的公式。
公式中的“cby”列,我找遍了jb表均无获。
jbldfl表中第一条数据抄表员为“蒋冬萍”,导出条件1和导出条件2分别为:1010001、1012000,如果我现在将抄表员改成“张雪梅”,执行按钮后是否以条件1和条件2为条件更改jb表中抄表员姓名?

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 5 下一页