易表在线答疑技术与交流用户社区 → 不规则数据的拆分

共有15523人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫莲花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不规则数据的拆分  发帖心情 Post By:2007/9/6 10:14:00 [只看该作者]

egd文件下载

不规则数据的拆分,请大家帮忙.将"yhzl"表中的数据,拆分入"用户信息表”中,用户信息表中现有数据,为手工输入的拆分结果。

拆分规则:
1、关联表中“1交接箱入线列”只含有一个“P”字符,以第一个电话号码 6764582 为例:

关联表中“1交接箱入线”列,“P”前的字符,拆分为“用户信息”表中“1交接箱_编号”,P+“P”与“.”之间字符,拆分为“用户信息”表中的“1交接箱入线列”,“.”以后拆分为“用户信息表”中“1交接箱入线号”。

“1交接箱出线”列,“P”字符前的交接箱编号与入线列相同,则不理会,P+“P”与“.”之间的拆分为“1交接箱出线列”,“.”之后拆分为“1交接箱出线号”。

2、若在“1交接箱入线列”中含有两个P字符,以电话号码 6915232为例。

则与上例类似,依次取值。第一个“P”之前为“1交接箱编号”,第一个P+P与第一个“.”之间的字符为“1交接箱入线列”,第一个“.”与第二个“P”之间为“1交接箱入线号”,第二个P+P 与第二个“.”之间的字符,为“1交接箱出线列”。第二个“.”之后,为“1交接箱出线号”。

此时,关联表中“1交接箱出线”列的数据,以同样方法,拆分入“2交接箱”各列中。

3、若“1交接箱入线”中数据不含有P ,则暂时按1交接箱编号处理(此点若无法实现,可否给出筛选办法,最后进行手动更改也可)。

4、若1交接箱入线与1交接箱出线列P前的交接箱编号不同,则如6769521 电话,直接将1交接箱出线拆分入“2交接箱”。

5、对于只有电话号码,没有其它数据的纪录,保留。不删除。

因为这些是以前的老数据,所以,不够规范。但数据有上万条,全手工修改难度较大,并且无法实现对数据的统计。所以,希望能够通过公式、函数等方式进行调整。请各位帮忙。

回到顶部
wjq1072
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/9/6 10:23:00 [只看该作者]

这个问题记得论坛有过啊,你搜索一下看看。

回到顶部
lxl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 10:37:00 [只看该作者]

要用到split   但split又不能和表格函数嵌套
看来eval 和变量是少不了的

回到顶部
lxl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 10:40:00 [只看该作者]

69152323-901p6.344 p3.1443-905p5.144 P4.228
是不是 只要 P前编号不同的 肯定有两个P?

-=-=-=- 以下内容由 lxl2007年09月06日 10:42am 时添加 -=-=-=-
6915232   3-901p6.344 p3.144
         3-905p5.144 P4.228
直接在文件中复制的数据 忘记制表符 在论坛上不显示

回到顶部
紫莲花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 11:00:00 [只看该作者]

我考虑用SPLIT 分拆分.但象有两个P的数据,我就不知道怎么判断.

在"1交接箱入线"中含有两个P .前面的编号基本都是相同的,只有个别存在不同的.

-=-=-=- 以下内容由 紫莲花2007年09月06日 11:03am 时添加 -=-=-=-
如果"1交接箱入线"含有两个P ,则"2交接箱入线"前编号与"1交接箱入线"前编号基本是不同的.也有个别的相同.

回到顶部
wjq1072
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16190 积分:125850 威望:1 精华:0 注册:2006/8/12 12:29:00
  发帖心情 Post By:2007/9/6 11:07:00 [只看该作者]

[这个贴子最后由wjq1072在 2007/09/06 11:22am 第 1 次编辑]

你的有2个“P”、“p”在文件里没有统一哦!
我试了一列你看看?
egd文件下载

回到顶部
紫莲花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 11:19:00 [只看该作者]

首先感谢几位朋友的热情帮助.

原始数据来源于其它系统.那个系统没有区分大小写.所以操作员录入的数据,就大小写都有.这个可以增加一个大小写转换键来转换.

楼上朋友所提供的一例刷新公式,即是取得编号列的拆分结果.直接用split就可以得到.这一列比较容易.

我现在迷惑的是"1交接箱_入线列"和以后的数据应该怎么取.

-=-=-=- 以下内容由 紫莲花2007年09月06日 11:25am 时添加 -=-=-=-

下班了.如果朋友们对我的表还有疑问,下午再回复了.

回复不及时的话,还请见谅!

回到顶部
lxl
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 12:19:00 [只看该作者]

egd文件下载
研究这个题的时候发现一个有趣的事情。
请看文件第四列,为什么刷新公式不起作用。

以前从来都是用+号连接字符串,从来不用concat 今天害的我调试半天 才发现原因

回到顶部
程兴刚
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 12:31:00 [只看该作者]

是啊,中间或者是前边加个字符就可以,奇怪!

-=-=-=- 以下内容由 程兴刚2007年09月06日 00:35pm 时添加 -=-=-=-
第一个字段加text()也可以!

回到顶部
lxl
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 13:35:00 [只看该作者]

egd文件下载

你看看 可能有的地方 我理解有错误

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页