易表在线答疑技术与交流用户社区 → 不规则数据的拆分

共有15663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫莲花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不规则数据的拆分  发帖心情 Post By:2007/9/6 10:14:00 [显示全部帖子]

egd文件下载

不规则数据的拆分,请大家帮忙.将"yhzl"表中的数据,拆分入"用户信息表”中,用户信息表中现有数据,为手工输入的拆分结果。

拆分规则:
1、关联表中“1交接箱入线列”只含有一个“P”字符,以第一个电话号码 6764582 为例:

关联表中“1交接箱入线”列,“P”前的字符,拆分为“用户信息”表中“1交接箱_编号”,P+“P”与“.”之间字符,拆分为“用户信息”表中的“1交接箱入线列”,“.”以后拆分为“用户信息表”中“1交接箱入线号”。

“1交接箱出线”列,“P”字符前的交接箱编号与入线列相同,则不理会,P+“P”与“.”之间的拆分为“1交接箱出线列”,“.”之后拆分为“1交接箱出线号”。

2、若在“1交接箱入线列”中含有两个P字符,以电话号码 6915232为例。

则与上例类似,依次取值。第一个“P”之前为“1交接箱编号”,第一个P+P与第一个“.”之间的字符为“1交接箱入线列”,第一个“.”与第二个“P”之间为“1交接箱入线号”,第二个P+P 与第二个“.”之间的字符,为“1交接箱出线列”。第二个“.”之后,为“1交接箱出线号”。

此时,关联表中“1交接箱出线”列的数据,以同样方法,拆分入“2交接箱”各列中。

3、若“1交接箱入线”中数据不含有P ,则暂时按1交接箱编号处理(此点若无法实现,可否给出筛选办法,最后进行手动更改也可)。

4、若1交接箱入线与1交接箱出线列P前的交接箱编号不同,则如6769521 电话,直接将1交接箱出线拆分入“2交接箱”。

5、对于只有电话号码,没有其它数据的纪录,保留。不删除。

因为这些是以前的老数据,所以,不够规范。但数据有上万条,全手工修改难度较大,并且无法实现对数据的统计。所以,希望能够通过公式、函数等方式进行调整。请各位帮忙。

回到顶部
紫莲花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 11:00:00 [显示全部帖子]

我考虑用SPLIT 分拆分.但象有两个P的数据,我就不知道怎么判断.

在"1交接箱入线"中含有两个P .前面的编号基本都是相同的,只有个别存在不同的.

-=-=-=- 以下内容由 紫莲花2007年09月06日 11:03am 时添加 -=-=-=-
如果"1交接箱入线"含有两个P ,则"2交接箱入线"前编号与"1交接箱入线"前编号基本是不同的.也有个别的相同.

回到顶部
紫莲花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 11:19:00 [显示全部帖子]

首先感谢几位朋友的热情帮助.

原始数据来源于其它系统.那个系统没有区分大小写.所以操作员录入的数据,就大小写都有.这个可以增加一个大小写转换键来转换.

楼上朋友所提供的一例刷新公式,即是取得编号列的拆分结果.直接用split就可以得到.这一列比较容易.

我现在迷惑的是"1交接箱_入线列"和以后的数据应该怎么取.

-=-=-=- 以下内容由 紫莲花2007年09月06日 11:25am 时添加 -=-=-=-

下班了.如果朋友们对我的表还有疑问,下午再回复了.

回复不及时的话,还请见谅!

回到顶部
紫莲花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 14:38:00 [显示全部帖子]

刚看到 .正在研究你的公式.先来谢谢你.

中午我也想到一段一段替换掉.但没成功.学学你的做法.

回到顶部
紫莲花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 15:19:00 [显示全部帖子]

下面引用由smileboy2007/09/06 02:49pm 发表的内容:
也许你把问题分开提问效果更好,反正我在忙中偷闲大体看了一下,那么多,头晕~~

因为是对一列数据的拆分规则.怎么分开提问啊?是要同时满足这些条件才行的.

如果拆开来问,会产生很多种不同的公式.没法实现最后想要的东西了.

我觉得是这样.所以,就都打出来了.我也不想打那么多字啊.没法子.

回到顶部
紫莲花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 16:41:00 [显示全部帖子]

lxl 老师.谢谢你的帮助!  这个文件中,你的公式部分我能看懂。还有几处没有看明白。刚才增加了一些数据进行测试,发现了一点问题,我先前没有表述清楚。

就是数据是依次拆分提取的。
以这个数据为例:  
69152323-901p6.344 p3.144    3-905p5.144 P4.228  数据是这种形式时,

egd文件下载

-=-=-=- 以下内容由 紫莲花2007年09月06日 04:42pm 时添加 -=-=-=-
图中彩色部分显示的是带有两个P 的 记录 我想要的拆分方式。

回到顶部
紫莲花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 17:54:00 [显示全部帖子]

等你好消息

回到顶部
紫莲花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 20:25:00 [显示全部帖子]

做的差不多了,正在增加数据进行测试。

还有一小部分考虑不全面,正在调整。等一会儿做完后发上来,还得版主帮我看看怎么简化,我的公式运行的速度有些慢。

回到顶部
紫莲花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 21:23:00 [显示全部帖子]

楼上做的对.

因为P3.144 和P5.144 数据相近.容易混.所以,我后来把那数据改了一下.便于区分.

回到顶部
紫莲花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/6 21:49:00 [显示全部帖子]

egd文件下载

这是我刚完成的。大部分数据都可以处理。部分太不规范的数据,只好手工进行修改了。

运行速度不快。因为要处理数据的时候,一共是25000条记录。现在的公式,对付1000条记录,都让我没耐心看着等,最关键是怕处理到一半的时候程序运行不下去停止响应。为减小上传文件的大小,我删除了大部分数据,只保留了小部分进行测试用。

请朋友们帮我看看,怎么样能让它运行的更快点。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页