易表在线答疑站务管理意见与建议 → 关于易表的注册问题和建议

共有42609人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Emil
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于易表的注册问题和建议  发帖心情 Post By:2006/8/24 10:57:00 [只看该作者]

我是易表的企业版注册用户,但最近却由于序列号的问题让我比较闹心。

事情大概是:一个月前,我的主板坏了,返修之后,代理商给换了一块良品,换了之后我便重装了操作系统,之后就发现易表的系列号变了,那只好向贵公司说明情况,希望得到新的注册号,但贵公司需要我提供单位的证明才能更换注册号,且只能更换一次,也就是说,以后我一旦再出现类似的情况,就只能重新购买。

但我认为这样做不合理,对客户来说造成了麻烦,而且从你们防盗版的角度出发,也没有起到应有的作用。

1、客户电脑配件的损坏,这是很常见的现象,并不是个人意愿所为。
   你们认为一部电脑整机能够至少使用三年,但这只是假设配件都没换的情况下,但实际上,很多客户都会遇到某个配件损坏的情况,而现在很多配件都是质保三年的(并不是你们认为的一年,比如主板、CPU、硬盘等主要配件,只要你的是盒装正品,都是保三年的,内存更是终身质保,只有散装CPU、光驱才是保一年),有些配件还是一个月换新,三个月或者一年换良品,这就难免客户在三年内由于配件损坏返修更换。想想,三年之内,有多少电脑没更换过主要配件的?

2、你们说产生的系列号是根据硬件(你们说的只是硬盘和主板)而生成的,而实际上所得到的结果是不一样的,或者说,你们软件实现这个是有缺陷(bug)的。
   硬盘的损坏几率是仅次于光驱的,根据硬盘生成系列号并不稳妥。
   同时,我在得到你们的有关这个的答复之后,我做过测试,如果是同样的机器同样的操作系统(操作系统安装序列号相同),得到的系列号确实是一样的,但,如果同样的机器不同的操作系统,得到的系列号就不一样了。换句话说,如果客户在同一台机器上,易表装在不同的操作系统,或者打个比方,客户原来装的是Win98,升级到WinXP,那么,所产生的系列号就不一样了。

3、注册号只能更换一次,这个是我认为最不妥的地方。
   如果由于上述的两种情况,只能更换一次注册号的话,这无疑是提前终结了客户的软件使用权,而且也相当于终结了你们给客户提供的服务,终身免费升级、终身免费服务等等都成了空话。客户购买的是软件使用授权,而非序列号,这是不同的该概念的。

4、从你们防盗版的角度出发,按你们的说法,系列号就是根据硬盘生成的,但软件生成的序列号是明码的,这是比较容易算出注册号的,我想,这就是你们最担心的,所以才限制了客户更换注册号的次数。

我的一些建议:

1、注册号的生成可以根据系列号+加密文件或者只是根据加密文件的形式。
   这里说的加密文件,是根据客户电脑的主要配置,如主板、CPU、内存、硬盘四大类,读出唯一的硬件标识码(内存和硬盘可以是多个),然后生成的一个加密文件,客户注册时需要提供这个加密文件(应向客户说明加密文件里面大概包含了什么信息),你们可以根据这个加密文件,给客户生成唯一的注册号。
   而另一方面,你们通过加密文件和客户的注册信息为客户建立档案,允许客户由于某种原因更换配件,当然,更换的四大类(主板、CPU、内存、硬盘)不应超过三类,超过了便视为更换电脑。
   在有限的更换配件情况下(可以从加密文件获知),应可以根据客户提供的新的加密文件而为客户提供新的注册码;而更换电脑便需要出具相关证明。这可以比较有效的防止盗版和客户盗用软件。

2、软件的授权使用和服务应有限的,比如时间上是3年或者5年,我想这个时间是足够绝大多数用户使用的期限了,但不能因为客户客观的原因(比如更换配件),而提前终止软件的使用权。
   易表是一套非常棒的软件,为客户提供了非常大的升值空间,但我也清楚,易表公司为易表的所付出的努力和资源,为了易表的继续长久的发展,客户应为此付一定的升级费用或者延续使用的费用的,也是对易表的一种支持,这在国际上和国内也是惯例。
   要做到这点,前提是你们自身不断完善,不断给客户提供更多的增值服务,让客户感觉到他们获得的远多于付出的,更乐意为此付出更多。
   而在有效的使用期限内,除非客户更换电脑次数过多(比如2次或3次),否则,都应为客户提供相应的注册号。当然,我也能理解,如果更换电脑次数过多,是不能提供新的注册号的。而用户更换配件和次数,可以根据加密文件和你们的档案查阅的。

3、在服务上你们更应该加强,为客户提供更多的增值服务。
   首先,对于已经购买产品的客户,在他们允许的情况下,主动给他们发有关易表的电子邮件,比如使用技巧、常见问题、易表更新等等相关信息,让他们感觉到易表是时刻为他们所想,为他们服务的(这是相当重要的),这也是稳定和发展客户的重要手段!要知道,一个喜欢和忠心于你们的客户,帮助你们发展出来的客户数量不可小视的。
   其次,应该加大宣传,现在的环境是酒香怕巷子深,加大宣传力度,让更多的人使用和认识易表。
   再者,可以考虑做一些培训班或者培训教材,易表不算难,而且功能也非常强大,但一般的人使用和接受易表需要一定的时间,为了赢得更多的客户,让他们更容易上手,我是建议这么做的。

说的这么多,只是希望易表能更好的发展,也希望你们能做得更好!说的不妥或得罪之处望见谅!

回到顶部
Emil
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/24 21:11:00 [只看该作者]

楼上的,我明白,可能在大多数用户的情况下,系列号是根据硬盘来确定的,但我现在遇到的情况确实就是变了,不过我的情况稍微有点特殊,我组Raid0磁盘阵列,也许易表无法读取我的硬盘信息,只好读主板信息,但我又担心的是,如果我刷新了主板BIOS,系列号会否改变?

在上面的说的内容中,我也提到,同一台电脑装不同的系统,产生的系列号也不同,这说明易表读取硬件信息这块是有bug的。(两个系统分别是WinXP Professional和WinXP 64bit英文版,分别装在DE盘)

回到顶部
czy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2006/8/24 21:50:00 [只看该作者]

建议不错,不知技术有没有难点。

回到顶部
lmk
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/24 23:25:00 [只看该作者]

确实是很好的建议,不知贺老师看到了没有

回到顶部
Emil
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/25 0:16:00 [只看该作者]

据说采用加密狗,这个解决方法也不错,就怕成本高不少。

回到顶部
ccdy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/5 21:09:00 [只看该作者]

这个说法是错误的!!!!!!!!!!
易表软件是商品.我购买了它,所有权归我,天经地义!我安装到我的任何一台机子上都是对的.不能因为我的机子坏了,你就停止对我的服务,这是剥夺我的权利!!!我买了电视机,条件好了我新买了一套房子,难道电视机搬进去就不能使用了吗?你可以一套软件一个注册码,不能按我的机子算注册码,这样你才能发扬广大.
希望易表能强大起来,让中国大地成为易表的天下!!!!!!!

回到顶部
Andyguobao
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/6 9:00:00 [只看该作者]

你可以一套软件一个注册码,不能按我的机子算注册码,这样你才能发扬广大.

有点支持!

回到顶部
dengzq
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/6 14:52:00 [只看该作者]

说得好,我是要放在U盘上的运行的啊,这样才方便

回到顶部
ylm
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2320 积分:350 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 10:55:00
  发帖心情 Post By:2006/9/6 17:27:00 [只看该作者]

下面引用由ccdy2006/09/05 09:09pm 发表的内容:
这个说法是错误的!!!!!!!!!!
易表软件是商品.我购买了它,所有权归我,天经地义!我安装到我的任何一台机子上都是对的.不能因为我的机子坏了,你就停止对我的服务,这是剥夺我的权利!!!我买了电视机,条件好了我新买 ...

听起来好象有道理,但实际上你的比喻是不正确的.软件不同与硬件,是比较特殊的商品,就拿电视机的例子,你购了新房,电视机移至新房后,旧房自然就没有了那台电视机了,而易表你移到了新的电脑,旧电脑却仍可以使用易表.
"可以一套软件一个注册码",说起来容易,这套软件移到了别的机子,旧机器有如何停止使用?
谁有真正做了出这样的注册软件呢.现在似乎有"加密狗"才能做到,但又加重了用户的初期投入...

回到顶部
ccdy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/6 20:42:00 [只看该作者]

下面引用由ylm2006/09/06 05:27pm 发表的内容:
听起来好象有道理,但实际上你的比喻是不正确的.软件不同与硬件,是比较特殊的商品,就拿电视机的例子,你购了新房,电视机移至新房后,旧房自然就没有了那台电视机了,而易表你移到了新的电脑,旧电脑却仍可以使用易表. ...

没办法,谁让我是易表爱好者!
我的财产我自然要保护,属于我的我不会让给别人,这有一个归属问题.我的汽车没有必要让你拥有,让你占有.
知识产权应保护,这是一个有能力使用该软件的人起码的素质.我用的东西我离开时我会做出处理.
如果是一个爱好者用易表开发出应用程序,推荐给一个单位,请问这个单位需要注册多少套软件,随着计算机的配置变化,又要增加多少套软件,如果要这样那易表的推广就要大打折扣,爱好者将会由爱生狠,远他而去......
处理办法:你可以要求三个月重装一次(检查一次光盘,当然正式注册的用户必须使用光盘)
你好我好大家好

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页