易表在线答疑技术与交流用户社区 → [原创]请教我这个系统该如何做?或者说如何解决1条记录含有若干条记录信息的问题?

共有43148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
czy
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/3/8 10:59:00 [只看该作者]

细细的再次看了楼主的要求,你所提的要求和要完成的各项操作都是针对一根木材一行数据的思路来构思的,如果是这样,所有的问题都不再是问题,唯一存在的问题就是易表难以突破的数据量。

如果延用此思路,可否考虑将数据存放于另一文件中,需要时随时调用。我有几个超过20万条的数据文件,在我的台式电脑中(996 MHz,320M内存)运行速度还算可以。

假设,N根木材信息存放于一条记录中,你的一些后续操作思路是什么?

比如说有一条记录是tzg1#0001--tzg1#0220编号的220根木材,发放指令是编号为:tzg1#0001--tzg1#0120的木材,发放后你如何在“计划开单”和“计划时间”里标记?因为在这条信息中还包含有其它未发放的记录,如果每次发放都在这些列里标注,原始的发放记录如何保存?

希望谈谈一条记录包含N条信息的设计思路。

个人认为生成一条记录N条信息,标记一条记录中的N条信息难度倒不是太大,最大的难度应该在统计方面。

回到顶部
tzszw
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 12:50:00 [只看该作者]

CZY老师:你好!
   谢谢你又提出了指导性意见!你说的“细细的再次看了楼主的要求,你所提的要求和要完成的各项操作都是针对一根木材一行数据的思路来构思的,如果是这样,所有的问题都不再是问题,唯一存在的问题就是易表难以突破的数据量。”与我现在的思路是完全一致的,我先前的思路已经成熟,之所以迟迟没做正是担心数据量太大。
   但看了你提出的“如果延用此思路,可否考虑将数据存放于另一文件中,需要时随时调用。我有几个超过20万条的数据文件,在我的台式电脑中(996 MHz,320M内存)运行速度还算可以。”这句话又感到有希望了,不知你具体是怎么处理两个不同文件数据调用的(即你是怎么处理“需要时随时调用”这个操作且能使数据在你那样的配置机器中达到“运行速度还可以”的地步),很想借鉴一下你的思路,请提供个精简的例程如何?先谢谢!
   对于你提出的“假设,N根木材信息存放于一条记录中,你的一些后续操作思路是什么?”这个问题,我目前只是这么想的,但并没有具体方案,这也正是令我头痛的原因所在。

回到顶部
qxwx
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 13:20:00 [只看该作者]

这个讨论在实际中很有意义。我设想:以每批木材为一行记录,每根木头为一行明细,这样是否可行?

回到顶部
czy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13147 积分:-89 威望:0 精华:0 注册:2006/8/11 11:14:00
  发帖心情 Post By:2007/3/8 13:48:00 [只看该作者]

话虽如此,但实际应用,你的系统和我有很大差异,比如我每次调用的数据量是有限的,而你一次性调用的数据量有时会非常大,比如统计“发出货物”和“剩余货物”,查看已发出的货物明细等等都是大数据量的调,可能有时会达到十几万条,在一个空表中生成十几二十来万条都需要一定的时间,所有能不能达到理想的效果现在还不得而知。

晚上我可以测试一下这个思路的可行性(不好意思白天咱没时间搞)。

我有一个设想不知是否可行?

第一步:计划部门:由计划部门发出指令(在现在文件中的货物调运表中进行),指令发出后将相关信息移到另一个表中,姑且称之为“发货部门”。

第二步:发货部门:接到相关指令后,发货部门在“发货部门”表中完成5楼第三步及第四步操作,当5楼涉及的第四步操作完成后(此时相关数据是否发出和滞留的相应信息已经最后确定),存档:

第三步:存档:将已发出的货物保存到另一个文件中供以后查询使用,将滞留的货物返回到“货物调运”表中供下次使用。

此三步的目的:1、减少系统大数据量的负担。2、减少从另一文件中调用数据的读写量。

回到顶部
czy
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 13:53:00 [只看该作者]

下面引用由qxwx2007/03/08 01:20pm 发表的内容:
这个讨论在实际中很有意义。我设想:以每批木材为一行记录,每根木头为一行明细,这样是否可行?

这样的数据量和原来的没什么两样。

回到顶部
gdlgh
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 18:07:00 [只看该作者]

呵。按楼主这情况,其实一条木一个编号是无此必要的,因为每一条木的信息基本相同不用区分的!以下建设只提供参考!

1.入货场时只要用报港编号和货物批号、货物堆号为主引索、次引索的一条记录把正批货物的数量和堆放地点记录就行了。
货物入场批号          货物堆号       货物数量   其它信息。。  其它信息。。
GG-20061230001           shx            10000        .。。。。
GG-20061230001           hxy            5000       .  。。。。

2.安排发货指令单和发货(装车或船)单  修改时只修改对应记录就行了。
货物入场批号          货物堆号       货物编号或名称           发货数量    计划时间等信息
GG-20061230001           shx     s1-s100,s500,s700-s3700      3101   2007-3-9 ...
GG-20061230001           hxy     h1-h100,h500,h700-h3700      3101   2007-3-9 ...

3.未装完的退回货场  只要修改安排发货指令单和发货(装车或船)单就ok.

4.统计就简单啦! 只要统计货物批号、货物堆号就知已发出几多、存货几多。

5.难点就是查询了。(自己想想方法吧!呵。)

回到顶部
tzszw
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 18:12:00 [只看该作者]

CZY老师:
  你好!关于部分数据转出问题我最初的想法与你14楼贴子这个设想中的思路大同小异,我是准备等到同一批(准确讲应是同一报港单所有木材全部装运完后再将"货物调运"表中对应记录全部移到其他"备份"表中供统计查询,但同时对"入港申报"表的相关列进行处理,标明该批木材全部发出场地上无留存)。
  这样做对某个表来说可能效果好些、运行速度相对快些,但对整个文件来说没多大改善,因为文件大小相对来说没什么改变(也许数据分表存储会对整个文件大小多少有点影响,但我没测试过,估计结果不会令人乐观),相信整个文件保存一次的速度应该也不会改观多少。

回到顶部
czy
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 18:22:00 [只看该作者]

我的意思是将全部装运完的数据保存到另一个文件中(不是你所说的另一个表),假设你的文件有十万条记录,其中五万条记录已经装运完,如果将这五万条数据保存在另一个文件中,那么当前操作文件中的数据将减负一半,运行和保存速度也就提高了一倍。

如果需要查已经发出的货物,再从另一个文件中调入数据(调入的数据不必在当前文件中保存,调用后即可清除),我想这样的操作可行性应该是比较高的。

回到顶部
tzszw
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 18:42:00 [只看该作者]

不好意思,我先吃个晚饭再来与各位讨论、研究。
  1、感觉  gdlgh 老师 在16楼的思路不错,只是好象实施起来有一定的困难。
  2、czy 老师在18楼的思路在目前来看比较容易实施,但估计在现行的易表下运行速度相对来说会不太理想,毕竟是网络应用呀,而且是在三个相对较远的作业区构建的同一个局域网内运行,我感觉比较可怕。
  3、我想还是想办法对 上述1、2点中gdlgh和czy老师的建议都做个测试看看可行性,同时也希望大家有空帮忙做些测试工作。
  谢谢!

回到顶部
tzszw
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/8 20:00:00 [只看该作者]

请大家继续发表高见!

回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页